※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
ココロ・悩み

賃貸住まいの方へ。下の階のヘビースモーカーに悩んでいます。共有部は禁煙かどうか、管理会社に確認します。窓を開けることが多いので、吸わないでほしいです。

賃貸に住んでる方!

下の階の人がヘビースモーカーでとても困ってます。
家の中では吸わずいつもベランダで吸ってるようです。
窓を開けてなくてもわずかに臭います。
洗濯物にも若干つきます。
子供への悪影響も気になります。

その人は外で吸ってるから家の中にはこもらずいいでしょうね。。。

一応エントランスの張り紙は
エントランス、駐車場、廊下は
タバコのポイ捨て禁止!となってて
禁煙とは書いてないです…。

ただネットで調べると
共有部(ベランダ含む)は、
禁煙が当たり前な書き方がされてて
実際のところどうなんでしょうか?

いいねでこたえてください!!

(後ほど管理会社に確認します。
これから窓を開けることが多くなるので
できればやめていただきたい…)

コメント

あや

たばこすってもいいよ!!

ママリ

前アパートに住んでいた時に管理会社に洗濯物に臭いがつくのでやめて欲しいと相談しました。子供を妊娠していて窓を開けた際に吸った煙草の煙で突然死したら困るからと😅それからなくなりました🙆‍♀️

• あや

あや

管理会社の方いい仕事してくれましたね!!
    私の担当者本当に仕事ができない人なのであまり期待はできません…。
    自分は黄昏ながらタバコ吸えて気持ちいいかもだけど匂いは全部こっちにきてるんだぞー😡

服に臭いがつく、子供への影響、窓を閉めてても匂うのにこれからの時期窓を開けるからどうにかなりませんか?と、メールしてみましたー!

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

私もガルガル期入ってたので、このままベランダで吸われると万が一突然死した時誰が責任を取ってくれるんでしょうか。とここまで言っちゃいました😅
    だからと言って窓を一切開けない生活というのは無理があると。
    煙草本当に迷惑ですよね。
    家の中で吸えよとイライラします😅

• 4月13日
あや

共有部は吸ったらだめだよ!!

ドキ子

うちも、そういう状況でした…💦
管理会社に相談したら、共有部だという張り紙、注意するようにしてくださりました!
注意でなくなるといいですね✨

• あや

あや

下の階の人結構長いことここに住んでるみたいでバレるのが怖いですが…一応20部屋あるのでバレないとは思います笑
    管理会社に頼んでみることにしました!

共有部ってだけでやめてくれますかね…😑

• 4月12日
まきちゃん

私が前住んでた賃貸はエレベーターの所に各階灰皿がありそこで結構吸ってる人いました。
部屋でタバコ吸うと退去の時に壁紙全取っ替えなので、不動産屋さんから入居の時に、一部屋だけタバコ吸うか、エレベーターの所か、ベランダで吸った方がいいですよ〜と言われました。

• あや

あや

そうなんですねー…
    私たちは、退去時にお金がかからないので、そういったことは気にしなくて良いみたいなのですが…。

ベランダで吸われると窓開けて寝てる時本当に不愉快になります…。

管理会社が共有部のベランダ勧めるとか怖いですねー。

• 4月12日