※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
ココロ・悩み

小学校の不安について🏫ASDの息子は春から小学校の支援級に入ります✨こだ…

小学校の不安について🏫

ASDの息子は春から
小学校の支援級に入ります✨

こだわりや癇癪はないものの
自分の気持ちや出来事を文章で
話したりするのが苦手でコミニュケーションには
まだまだ訓練が必要な状況です🥺
ST訓練やSST療育も頑張ってます‼︎

....「小学校」というだけで
なんでこんなに不安なのでしょうか!😭
何が?と聞かれると全部!なのです!!笑

先輩ママさん、何とかなりますかね?🥹

コメント

5FAMILY

ASDの次男が支援級行ってます。(1年)

学校はお子さんの特性について知っていて、どのように対応したらスムーズにいくかとかも共有されているならきっと大丈夫です!
個別支援計画を立ててくれるし
先生や学校にもよるとは思いますが、一人一人に向き合って支援してくれると思いますよ。

うちは学校大好きでこの1年行き渋りをしたことはないです。
三学期になってから交流学級もひとりで行って45分間しっかり授業受けてこれるようになりました!

• にこ

にこ

ご回答ありがとうございます😭✨
    身近に話せる人がいないので救われます‼︎

息子のプロフィールを作成して渡しておきました🥺先生が目を通してくださったらいいなぁと思っているところです!

息子さん学校が大好きなんですね..😭💖しかも交流学級も1人でいけるなんて本当にすごいです👏🏻
    なんか不安。どうしよう。怖い。ばかり考えてたのでプラスの話聞けて嬉しいです☺️本当にありがとうございます。

• 2時間前
  • 5FAMILY

5FAMILY

もちろん最初は慣れないから色々大変とは思いますが、きっと大丈夫です!

交流も最初は全力拒否でしたよ。
    給食も食べないし、授業中飽きたらフラフラ歩くし、、、
    誰でも最初から何でもできる訳じゃないし、先生方も毎日接していくうえで少しずつ少しずつ理解してくださるようになると思うので、まずはお子さんが楽しんでいけることが1番かなと思っています!

• 2時間前
  • にこ

にこ

そうですよね、発達関係なく慣れるまではみんな大変ですよね😵‍💫

息子さんもそんなことがあったんですね...それを1つずつ乗り越えて息子さんもお母さんもすごいです👏🏻♡
    勉強はとりあえず置いておいて、息子に楽しんでもらえるよう私も見守ります🔥

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ASD知的障害の息子1年生です!
1年生って凄い重圧ですよね…親のほうが不安強かったです3/31にまで保育園で4/1から学童を1日預けるのも不安でしたが凄く楽しんで行っています!
学校も支援級にしたおかげで息子のペースで教えてくれるので良いです!

• にこ

にこ

ご回答ありがとうございます😭✨
    お話聞かせてもらって嬉しいです♡

園が手厚く優しく見守ってくださってたからこそ、余計に不安で💦
    息子さん楽しんで行けてるんですね...いやぁ、すごいです👏🏻💖
    私の息子は学童利用しないので春休みは親子時間をとったり放デイで過ごす予定してますっ!

支援級の良いところも聞けて良かったです、ありがとうございます。

• 1時間前