※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

児童相談所の方の訪問後の私の気持ちについて。みなさんにお話を聞いて…

児童相談所の方の訪問後の私の気持ちについて。
みなさんにお話を聞いてもらいたくて質問します。
未就学児3人(内ふたりは双子)、小学生1人の子供がいます。

子供が幼稚園に通っています。
満3才クラスです。
休みの日に公園で遊具から滑って落ちてしまい、腕に直径2センチくらいの紫色のアザができました。

先生に↑のことを伝えるのを忘れてしまい、子供が服のそでをまくった所、担任がアザをみつけて子供にどうしたのか聞くと、子供は「ぱぱがやったんだよ!」と話したそう。虐待を疑い幼稚園は児童相談所に連絡をしました。

子供が帰宅後、「先生がアザを見つけてびっくりしていた」と話したので、幼稚園に連絡をして経緯を説明しました。
しかし時すでに遅し。
すでに担任から児童相談所へ連絡済みなのでどうこうなる話でもなく、児童相談所から私に電話がきました。

そして、児童相談所の人が来て面接をしました。
あれやこれや聞かれましたが、隠すことなど何もないのでありのままに話しました。
ですが、向こうも仕事。
虐待を疑ってきます。
悲しくなって泣きました。
その後連絡が来て解決?となりました。

というのが今回の経緯です。
虐待を疑い連絡してくれたというのは日頃から我が子をよく見てくれているということで、感謝はしています。
でも、虐待をする親だと思われているという事実が悲しく、他人から見ると虐待しそうな人に見えているのだと自分に自信がなくなりました。

児童相談所も担任も、別に誰も悪くないのに、幼稚園の先生と顔を合わせたくありません。
話したくもありません。
誰とも会話したくありません。
今回の出来事がトラウマでフラッシュバックしてしまい、担任の顔を見ると、幼稚園に子供を送迎すると涙が出てきます。

こういう時、担任の先生とどうやって話したらいいとおもいますか?
お迎えの時に子供の日頃の話などを聞く機会が結構あります。
例えば、今日は〇〇していて楽しそうでした!などなど。
わざわざ無理して話さなくてもいいと思いますか?
子供づてに今日の出来事を聞くとして、必要なことがあれば手紙でお願いします。と担任に手紙で伝えるのはどう思いますか?
でも、さすがに担任の顔を見ると泣きそうになるということを担任に伝えるのはよくないですよね。。。
色々あったのであまり人と話したくないので手紙でお願いします、とお願いするのは無謀でしょうか。
心はズタズタ、、、悩んでいます。。。

自信が亡くなって人と話すのが怖くなってしまってはなせないという事をうまく伝える方法はないでしょうか。

コメント

なな

まず虐待を疑われるのは人柄や見た目、雰囲気ではなく、お子さんの発言や近所からの通報です。パパが見てる時に?落ちちゃったんですかね🤔

これは例えばですが、いかにもしなさそうだなぁって人が実はかなりの虐待する人だった、、、も全然有り得ることです。だから見た目では判断されません🙂‍↕️見逃しちゃいますからね!

なのでそこはもう気にすることないんです。
しかもはじめてのママリ🔰さんが疑われたのではなく、旦那さんが疑われたので余計にそこは線引きしていいと思いますよ!!🙂‍↕️

担任の先生とは1回会話してみませんか??「ちゃんとお伝えするべきでしたね、、、お騒がせしました。」と
そういう時って意外とその1回で変わる気がするんです。あれ?思ったより今までと変わらない?とか
もしそれでもダメだったら園長先生に相談しましょ。きっと受け止めてくれますよ🥲

ちなみに私も児相が2回ほど来て、当時通ってた園の先生もそのことは知ってますが、嫌な顔はされないし特に何も起こらなかったですよ😌

あじさい💠

誰も悪くな…いや、担任の先生悪くない⁇って思いましたけど😥
詳しく聞きもせず、日頃の様子も加味せず、いきなり児相に連絡するのって普通じゃない気がします💦

無理して話さなくていいと思います!!どれほど傷付いたか…
主任とか園長先生とか、担任じゃない人にお手紙にしてくださいと伝言してもらって、担任とは顔を合わせないように逃げていいと思います!

はじめてのままり

私も何度か児相の人来たことあるし、警察も来たことあるんですが、
児相の人は虐待を疑ってきた みたいなのはなかったです。
(警察は虐待を疑って来ましたが…😅今回は虐待とはせずにーみたいな言い方もされたので、今思えば、は???って感じではあります)

虐待してるんだろ!?みたいな態度だったのなら、児相の職員もどうなの?って思いました。

うちも保育園に聞いてるだろうし、保育園の先生から虐待ママだって思われてるのかなーって疑心暗鬼になったこともあります。(ただ毎日預けてました😅ほとんど会話せずでしたが…)
私は時間が解決してくれましたが、
今は辛いからと園長先生に話してみてもいいと思います。
あの時はご迷惑おかけしました ということと、しばらくは担任とも話せる状況にないので、何かあればお手紙を と旦那さんにも同席してもらってがいいかなと思いました