※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

母子通園の療育。辞めてもいいですかね。子供にとって療育は大事ですし…

母子通園の療育。辞めてもいいですかね。。

子供にとって療育は大事ですし、長い目で見てリハビリも必要です。
うちの自治体から通える療育施設は母子通園で9:30~14:30
4月までは専業主婦だったので、苦手ながらも家が近かったのもあり、週1.2で頑張って行ってました。

今年度から離婚、引越しをし、今現在働いて教習行っての生活です。車の免許を取れば子供のリハビリにも繋がるしーと思って、ゆっくりですが通っています。
療育は週1通っていましたが、最近しんどくて通っていません。
来年度に向けてどうするかを悩んでいます。

しんどい部分としては、生活(仕事)も大事なのに仕事休んでこっちに来て欲しい、と先生に言われます。
今が大事だから!と。療育が大事なのはわかってます。。
生活もあるし、自分の時間も欲しいし。
年配の先生なので、言うことが一言一言きついです。
久しぶりに登園したら、やっぱり最近来てなかったから全然ダメだねー、もっと頻度増やさないと!!とか。

拘束時間も長く、保護者との関わりもあり正直しんどいです。4~5月には車購入予定なので、それからリハビリ再開の予定です。

子供にとっては大事なんですよ。それは分かってます。
心と体がついて行かない、しんどい感じです。
行ってから伸びた部分は沢山あります。
施設、先生と相性が悪いのか、最近頑張れません。
相談支援員の方には、リハビリをしている(再開予定)なら無理して通う必要も無いと言われ。
でも本人にとってはだいじで。どうしたらいいのか分かりません。

コメント

なな

相談員さんからは無理してまで通う必要ないと言われてるんですよね🤔

私は無理してまで通っても、もしかしたらストレスで色々あるとその分子供に影響出るかもしれないので辞めるにしますね、、、👈私がそれをやってしまったので。

もしそこで気持ちに余裕が出てきたらおうちでもできる簡単な療育(と言っても基本おうちで真似できると思います!)をやってみるのもどうでしょう??

療育ってどこでやるのではなく、何をするのかが大事だと思ってます!😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    療育施設は無理して通わなくてもいい!ただリハビリはした方がいいですよ!という感じでした💦
    肢体不自由で、前までは訪問リハ来てもらってましたが離婚後実家に帰っており
    今後は通いのリハになります。(時期は未定)

確かに通っていたら、ストレスはすごい溜まると思います、、(笑)
    どこで、より、何をするか でなるほど!!と思いました。
    お家でも出来ることは沢山ありますよね。💦
    その辺も勉強しようと思います!!!

• 1時間前
  • なな

なな

そしたらリハビリだけは再開の目処が出たら始めて、おうちでできることをやってみる(親子の時間と称して)がいいかもですね✨

今までやってたことと全く同じことでもいいと思いますし🍀ぜひ調べて見てください✨息子が療育を辞めてからは、家で色々やってみたりしてましたが、成長が促せたなと感じてます😌

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦
    きょうだい児もいるので、本人との時間も大事です!!

この日はこの時間にする、など決めて
    自分で出来るところからしてみようと思います!!
    お休みしてても、家でするだけで変わりますよね!✨️
    療育は行かなきゃダメ!と思っていたので、心が楽になりました🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

大変ですよね💦
我が子も療育通ってて(週1)9時45分~12時
ですが、たまーに、面倒と思ってしまいます🤫
私は仕事の時は前もって伝えて休んだりしてますよ!!
療育の日は仕事休みなんですけど
しんどい時かってに、仕事入れてます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    しんどいですよね💦
    週一でもしんどい、!と思って
    相談支援員さんに今しんどくて、、と伝えてお休み期間です💦
    私もわざと予定入れて休んでたりしてました(笑)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私上の子も療育通ってたんですけど…
    年長の時は週1→隔週にして貰ってました😂

ママがしんどいなら、休んでOKやと思ってます😂

• 1時間前