※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供できたら友達と会う機会も環境も変わるから、疎遠になりました。今…

子供できたら友達と会う機会も環境も変わるから、疎遠になりました。

今から成人式がやってくるのに、、、、

コメント

なっちゃん

そんなもんですよ!
私もそうでした。
環境変わると仕方ない。子供がいる自分と子供いない子だとだんだん話も合わなくなってくるし。
友達が出産したら子供の話したりできるようになって関わりが少しずつ戻ってきましたね。

ママリ

当時同じでショックでした😨
あんま進学校とかじゃないなら22歳くらいからちょこちょこ周り産み始めますよ!
けど、それまでに私はみんなを気持ちの面で拒絶してしまったのでそうならないように成人式で久々に生まれた縁とかも大事にしつつあと数年待ってみてください。
子供いない子とも子供連れてても無しでもいいですが、関係は続けて遊んだりしてた方が良かったのかなと私は思いました。
「子供いるのに配慮して!」って子供いない子に思うんではなくて分からないなら優しく伝える!それで聞かないはもう人間性の問題なのでママリさんと仲良くしたいお友達なら「あ、そうなんだ!」と聞いてくれると思います。
また仲良くできるといいですね!

i ch

今はそういう時期だと思います。子供いたりいなかったり、学校や仕事によってもみんなライフステージ変わりますし。まだまだ新しい人とも出会うし。

ただ、今は疎遠ってだけで、友達なのは変わらないので大丈夫だと思います。
きっと成人式でも会話に花咲くと思うし、またライフステージが合うようになった時は頻繁に会ったりすると思います✨