コメント

MMama
扶養内です!
私も考えましたが扶養を抜けてフルで働いて子供迎えにいって…ってちょっとしんどいかなと思います😭
もちろんフルで働いてるお母さんたちもいて尊敬しますがほぼ1年働いていない状況からいきなりフルで働くのは私は勇気がなかったです😭

まき
金銭的な余裕があるかとかにもよるかなーと思います。
我が家は旦那が超安月給なうえに、独身自体貯金を全くしておらず、私の独身時代の貯金で家の初期費用やら家電揃えたり出産準備したりでかなり使ってしまったので、働かざるを得ない状況+フルタイムじゃないと保育園入れない激選区なので選択肢は扶養外れる一択でした😢
常に眠いです😭
こどもに手がかかり、旦那は朝は早く出ていき帰りは遅いので自分の睡眠時間削るしか時間が取れなくて...
最初は睡眠4時間とかでしたが、すんなりうまくいけば6時間ぐらい寝れるようになりました!
旦那の会社は扶養手当とかないので170万も稼げればかなりプラスになります!
-
achaco
余裕はないです!笑
ギリギリってほどでもないけど、月に数万しか貯金出来ないのでもっと増やしたいなぁと思って。
扶養外れてフルで働く一択だったんですね!睡眠4時間💦すごい!尊敬します!
うちの旦那の会社も扶養手当とかないです!子供が風邪とか病気で休むことを想定すると170万も行かないかもですが😭- 4月13日
-
achaco
コメントありがとうございます!
- 4月13日
-
まき
私自身は収入面以外でも扶養外れててよかったな、と思えることあります。
産前産後休暇のときの出産手当金、保育園に入る前までは育児休業給付金を貰えましたし。手術が必要となった入院で3ヶ月休んだときも傷病手当もらいました。
あと、年金も扶養内よりは多く貰えます。
まだお子さん、1歳にもなってないみたいですし、いきなり働く時間を増やさなくとも、少しずつ増やしていくでいいと思いますよ😊
とりあえず今年1年扶養内で、来年からまた考えるとかでもいいんじゃないかと💡- 4月13日
achaco
コメントありがとうございます!!
それは私も思います😭
私なんて2年半くらいまともに働いてないですよ😨
一日6時間くらいなら自分の気分のリフレッシュにもなるし、働きたいな〜って思うけど、扶養外になって色々引かれて、子供との時間も少なくなって、、、って考えると、どうなんだろう、でも働いてお金欲しい、、、の無限ループです😭
MMama
2年半はながいですね!!
私は5時間ですが終わってもまぁ疲れ果てているわけでもないし、今の時期なら桜がきれいな道を遠回りしてゆっくり歩いたりして帰る余裕もあります😊
15時に仕事が終わるのですぐご飯の用意をしないといけないわけじゃないし、ちょっとひと息つくこともできます!
わたしはちょうどいいかなと思います👍お金欲しいのはすごくわかります!!でも小学生になるくらいまではこのリズムにしようかな…と🥺
achaco
長すぎてやばいです😂
5時間なんですね!私は9〜15時の6時間で考えてたんですけど、会社に6時間だと休憩を45分入れなくてはいけないと言われ、、、それを考えると結局家に帰るのは17時くらいで、それから保育園迎えいって〜てなると夕ご飯作る余裕がない😨
扶養内ってことは130万以内ですか?
MMama
大分空きました〜🤣
9時半から15時で5時間半の30分休憩なので実働5時間ですよ〜^_^
職場はもう決まっているのですね!
私は仕事終わったらすぐ行けるように職場は保育園から自転車で2分くらいのところにしました!笑
103万以内になるように調整してもらってます!月だと8.5万以下?だったかと😃✨