※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫婦で、夫が在宅勤務で月50万、妻が社員で月20万です。妻はパートに切り替えたいが、妊活も考えています。社員を続けるべきでしょうか。

20代後半の夫婦です!
夫の手取りが月50万 暦通り 完全在宅
私が9時5時で手取り20万、ボーナス年2.5ヶ月分です。
月日休み、通勤は保育園から5分🚲

私の働き方をパート(扶養外)手取り16万ほどに落とそうか悩んでいます。
理由は週休2日じゃ足りないことと、😂休みたい時に気兼ねなく休みたいからです。
あと一年後ぐらいから3人目の妊活も考えてます。
社員がんばってた方がいいですかね、、、。

コメント

S

もし可能なら、
3人目の産休までは頑張ります🫣
手当減らしたくないので…

私はその思いでフルタイム続けてきましたが、産休育休はたぶん今回で最後ですし、次は復帰後時短かけようかなとか少し考えてます😅

• S

S

その半日が大きいんですよね!!💦

子供が小さいうちの方が働きやすいですし、今のうち頑張れるとこまでは頑張ってみた方が後が楽かな…と思います🫣
    小学校低学年がいると動きにくいですし、学校と保育園と…と行事や送り迎えなど、別々のスケジュールに合わせるのもなかなかしんどいです…笑

勤務時間、柔軟な感じなんですね💡
    ちょうどいい働き方が見つかるといいですね👍

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!😂
    週休2.5日とかあればまだ頑張れる、、笑 上司に相談してみようかな😂😂😂

私これでも時短?でして、週3日20時まで、週1日17時まで働くと週休3日になります、、!

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですーー🥺
    月曜日は家事をこなす日、もう半休平日にあればそこは休む時間にしたくてww

そうですよね、学童とかは使わない予定なので、(夫在宅のため)できてもパートになってしまうので今のうちに頑張ります😭

その2択ですが笑 クリニックなんですが、先生優しいのでもう少し仕事を頑張って、成果を出したところでいってみます笑!

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

主さんは年収400-500くらいでしょうか?
3人目を考えるなら世帯年収的にも正社員で頑張りたいところですがご主人がまだ昇給していくなら3人目の産後に考えますかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね👀
    お子さんもこれからお金かかってくるようになりますし3人となると私の感覚ではパートだと厳しそうなので旦那さんの昇給があってから考えます笑

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は額面400ないぐらいだと思います!夫は29歳なので、おそらくまだ昇給していくかと思いますが、、😂😂

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この年収より下げるのは3人目厳しいですよね😭😭

• 5月30日
ママリ

パートでも扶養外だと結局労働時間としてはあまり変わらないかなと思うんですが、どうなんでしょう👀💦
よほど「社員に求められる責任が~」とか「心身ともに限界」までじゃなければ、正社員で育休取って、また復帰後考えたほうがいいと思います。
子供2人でおしまいにするならどちらでも大丈夫そうですが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今資格を使わない職場で働いていて、
    資格を使うと時給1800円はあるのでそこと掛け持ちとかして
    週休2.5で手取り16万は稼げると思われます!

そうですよね😭絶対17時ぴったりに帰れるし苦手な方はいますが、週2日しか被らないので許容範囲です。
    子どもは3人目考えてるので、きついですが頑張ります😭

• 5月30日