※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴい
妊娠・出産

34週で子宮口1.5cm開いているため心配。運動控えてお腹が張ったら休むように。里帰り前で絶対安静は難しいが、動きすぎず様子見た方が良い。

里帰りのため、34週で転院し、数日前に検診に行ってきました。内診中に「子宮口1.5cm開いてるね、運動はしないようにね。」と言われました。一人目のときは36週頃に1cmほど開いており、予定日ぴったりに産まれてきたのですが、今回は二週間ほど早いので、早産になってしまわないか心配になっています。

張り止めの薬を出されたわけでもなく、「運動はせずに、お腹が張ったら休憩してね」くらいだったので、そのときは病院から普通に帰ってきたのですが、だんだん不安になってきました😅

通院のために実家に数日戻っただけで、まだ本格的に里帰りしていないのと、上の子もいるので絶対安静という形を取るのは難しいですが、やはりあまり動き回ったりしない方が良いのでしょうか。もともと運動はあまりしていませんでしたが、歩くのは好きなのでたくさん歩いてたなあとは思います。

どんな風に過ごせば良いのか、ご経験された方や、何かアドバイスなどあれば、よろしくお願いします😊

コメント

ふー

ひとりめ臨月入ってた段階で1.5センチ
で39周4日
とくになにも言われずでした

二人目はその前から切迫ぎみで薬出されてましたが里帰りはしてましたが割と普通に生活してました

が34周で1.5センチ空いてました
子宮頸管をも2.5ぐらいしかなかったです
でギリギリ37周2日で生まれました

でも子宮頸管をなにも言われてなければもう少しあるならもう少しお腹の中いたのかなぁー

でも二人とも予定日に一番近い台風の前日に生まれたのでもしかしたら本人が選んでその日にしたのかもしれませんしわかりません