※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
虫ちゃん🐌
ココロ・悩み

中学のPTA役員になった妊婦が不安。息子のために挙手したものの、周りが知り合いばかりで不安。しっかりやりたいが自信がない。

甘ったれの私に喝を入れてください。

11月に出産を控えている妊婦です。
この度長男の中学入学と同時に、家庭の都合で市外に引越しをしました。
今日が中学の入学式だったのですが、当然親子共に知り合いはおらずポツン…息子もかなり寂しそうに見えました。
私はコミュ力もそこまで高くなくて、(どちらかといえば息子の方がコミュ力高い)知り合いのいない中で中学校のPTA役員なんて絶対できない!という気持ちでいたのですが…。

役員選出の際、ある部の役員にどなたも挙手されず。
その部は3学期からのみの活動になるようなのですが、一般的には面倒なイメージが強い部でもあります。
私は息子が通っていた小学校で、その役の部長を2年間こなした経験があり、そんなに抵抗もないのですが。

1分…2分…と時間が経っていく中で、息子の姿が浮かびました。
息子が1人で頑張っているのに、私が頑張らなくてどうするんだ!と…勢いで手を挙げてしまい役員になりました。

3学期からの活動になるのでもう出産は終えています。幸い私がいない時間に安心して赤ちゃんを見てもらえる人がいる環境で、更に役員の集まり自体は頻繁ではなく自宅で出来ることが多いようです。その点は理解の上で挙手したので問題はないのですが。

全く知らない人たちで、周りが顔見知りだらけだったらどうしよう…とか、うまくやれなかったら…とか、考えてもしょーーもないことで今からちょっと不安です。
自分から挙手したくせに情けないです。でもやるからにはしっかりやっていきたいです。
中学校PTAの役員された方、どんな感じでしたか?
自分から手を挙げておいて後から不安がっている私にお叱りをください。

そして長文…すみません。

コメント

ゴーヤママ

良く挙手されました!👏
不安ですよね。もう不安な時は最悪の事まで考えてしまいますよね😂
ですがその勇気があれば、役員出来ますよ!大丈夫です😊
始まるまでは不安ですが、はるちゃんさんだけでなくそう思ってる方たくさんいらっしゃいますよ😊

• 虫ちゃん🐌

虫ちゃん🐌

なんと優しいお言葉!!😭ありがとうございます💦
    そうなんです!昔から悪い方悪い方に考える癖があって💦
    でも何とかなりますよね😭頑張ります!

• 4月10日