※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
春風
ココロ・悩み

主人が前の奥さんと比べて娘の育て方を言及することに戸惑いを感じています。自分なりのやり方があり、男の子と女の子の育て方は異なると考えています。比較されることを避けたいと思っています。

気にし過ぎなだけなのかな

主人が娘のときはこうだったとか言うたびに
前の嫁のときと比べないで〜と思っちゃう
前の奥さんはあんまり子育てとか家事とかしなかったらしいけど…

参考程度に教えてくれてるだけだと思うけど
私には私なりのやり方あるし男の子と女の子じゃ育て方違うんだし…
旦那からしたら3人目かもしれないけど私からしたら初めての子なんだし
旦那も初めての子くらいの感覚でいてほしいとまでは思わないけど
あんまり比べてほしくないな

コメント

あいす

それは嫌ですね…

でも、旦那様はそんなつもりで、言ってないんですよね。きっと…

典型的な、女性脳と男性脳の違いだと思います。
男性は困っている相手に解決に至るようなアドバイスをしたがるものですよね。それによって女性が感じる感情は特に理解していない場合が多いと思います。

女性からすると、それを言われることによる、私の感情の変化を理解できないなんて、なんて鈍感!と思いがちだと思います。

私もケースは違いますが、そんなことよくありますよ。

だから、こういいます。
「今からあなたの理解できない話をするね。

…からはじめて、自分の感情の話をします。んで、結局わからんって言われます笑
でも、そんなもんなんだと思います。

だから、プーさんのケースでしたら。
「元家族の話は嫌な気持ちになるからいやや」で、いいと思います。
それ以上、感情がこうなるとか、ああなるっていう話しても、本当に通じないんです…

うちの主人だけでしょうか笑

でも、凄くお気持ちはお察しします。
旦那様の少しの変化でプーさんの笑顔が増えると思ったら、ぜひ、変化してほしい。