※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

最近、2人目のことを考えていて、妊活休みたいけどできないと落ち込む。子供に心配かけたくない。

最近気が付けば2人目が出来ないことに関して考えてばかりいます。子供に「ママ、また赤ちゃんの事考えてる?」ともうすぐ5歳になる娘に言われます。
つい目がいっちゃいます。お腹の大きい人や赤ちゃん抱っこしてる人。少し妊活休みたいのに毎月期待してしまいます。出来なければ落ち込んで子供に心配かけてしまう自分が嫌です。

コメント

あゆ

りんごさんの気持ちもわかります、
私自身も二人目不妊になり悩んだからです
一番最初にママになったのにまわりは結婚したらすぐに一人 二人と増えていきましたから。
うちはなのですが わたしには長女がいるじゃない。
子供を持てない人もいる中で一人出来ただけ幸せじゃない。
二人目が出来れば嬉しいけど 出来なかったら長女をいっぱいいっぱい可愛がろう。それで幸せだよ
って思うようにしました。
旦那にも理不尽かもとしれないけどと本音をきちんと話しました
それでうちはじゃ6年目にもう一年頑張ってそれでも出来なきゃ妊活はやめる
ただ妊活する1年間も頑張るんじゃなくて 出来ればいいかなくらいの気持ちでして、子育ても旦那も手伝うから排卵関係なく仲良ししようと決めてしました。
それで私はその話し合いから一年経とうとしてるときに妊娠しました。

この頃にはもう私も旦那もほぼ諦めてたから気持ち切り替えて 私もパートやろうかなと思って探してた時でした。
なかなか難しいことではありますが
妊活休みたいなら休んでリフレッシュも大切ですよ。

• みかん

みかん

ありがとうございます。
    やっぱり諦め時に皆さん妊娠されるんですね。中々出来ないとしばらくの間辛いですが、長期に渡って不妊治療しているとやけになってもうどうでもいいって気持ちが出て来ました。
    一応妊活はしますが、出来ればいいかなって軽い気持ちで前向きにいきます。ありがとうございました😊

• 4月11日
つぴこ

でも上の子がおっきい方がいっぱい手伝ってくれそうだから、もし赤ちゃんできたら心強いですよね!

私の周りでも、上と9才差でやっとできたとか、上と10才差でできた職場の人いますよ🙆

• みかん

みかん

ありがとうございます。
    もう深く考えず出来ればいいかなって軽い気持ちでいます。ありがとうございました😊

• 4月11日