※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症の娘がいます。今日は色々あり疲れました…。娘が通ってる幼稚園は…

自閉症の娘がいます。
今日は色々あり疲れました…。
娘が通ってる幼稚園は園が終わってから1時間の間だけ園庭で遊んでいい時間があります。
体幹が弱く、フラフラしてるのでお友達にぶつかっても謝らない、私がごめんねは?と言ったら目線を合わせず小さい声でごめんねと言います。

療育に通ってますが、気持ちの切り替えが難しく、ここで遊べるのはあと5分だよとか長い針が12のとこになったら帰るよと声はかけてるんですが、時間になると癇癪を起こして泣き喚きます。
帰る時間になって泣いてる子はうちの子だけです。
恥ずかしいしイライラします。
なんとか宥めて自転車に乗ったのですが、園庭で拾った葉っぱを落としてしまい、また癇癪。
探して!!と言って大声で泣いて、私の背中をバシバシ叩いて通りすがりの人に見られるし、泣きたい気持ちは私の方だよと思いながら帰りました。

私のメンタルがやられるので療育で沢山遊んでるし、もう園庭では遊ばせずに帰らせようかなという気持ちと、園庭で遊ぶのが好きなのにそれは可哀想かなという気持ちがあります。

障がいがあるお子さんをお持ちのお母さんに自分ならどうするか聞きたいです。
落ち込んでるので厳しい指摘は御遠慮ください。

コメント

なな

私はいつも自分のメンタル優先してました!余裕がないと倒れてしまうので‪🙄‬

りん

知的なしのASDとADHDの子がいて幼稚園に通ってます😊
うちの子も切り替えが難しい時があるしそれで癇癪がしばしば起きます。(ただ園では切り替えも出来て癇癪も起きません😇)
うちは園での習い事の後に園庭で遊ぶとなるので(お友達もそうしている為)事前にあなたは遊ばず帰るんだよ!遊ばず帰るなら習い事しよう!と約束をしました。
私だったら自分のメンタル重視にしてしまいます🫢
こちらもしんどいので約束を守れるなら遊ばせるけどそうじゃないなら最初から遊ばせないかもです😭

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です
同じく4歳長男が自閉症です
うちも似たような感じですその日によっては素直に帰る日もあれば(まだ遊ぶ)といってギャン泣き、おもちゃうまくいかないとギャン泣き
療育終わってから帰る時帰りたくないとギャン泣きおもちゃぶん投げるとか日常茶飯事です💦うちは次男が産まれる前は保育園が終わってから公園につれていってましたが私が家事におわれるので次男が産まれてからは公園は休みの日だけです

ママリさんがしんどいなぁて思ってるなら園庭で遊ばせなくてもいいと思います。療育で遊んでるし十分ですママだって癇癪おこしまくる我が子の相手疲れるしママの気持ちの負担減らす為にも私なら今日疲れたムリておもったら行かないです(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)
家におやつあるよとかちょと帰りにおやつ買おかとかいってなんとか車に乗せてます(⁠ ⁠╹⁠▽⁠╹⁠ ⁠)