※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自分たちが小学生の頃って行き渋りする子達って親の付き添いありました…

自分たちが小学生の頃って
行き渋りする子達って
親の付き添いありましたか?
全然そんな記憶がなくて、周りにもいなかった気がして!

うちの子はまだ保育園ですが登園渋りしてます。
よく小学生の行き渋りで親が付き添って
先生に引き渡す、朝の会始まるまで一緒にいるって
投稿みるんですが、今はそんな感じですか?
小学校の先生ってそこまで対応してくれるのでしょうか💦もちろん抱っこしたりとか保育園の先生ほどじゃないと思いますが…

コメント

ままり

うちは行き渋りからの不登校ですが、途中から「本人に行く気がなければお休みしてください」って言われました😅

行き渋りで、教室入って隅に1時間とか座っていれば落ち着き、最後まで普通に過ごせます。
けど、教室入るまでが引きずったりで大変で⋯
知的には問題ないから支援級もむり、学校は不登校の子への対応が整ってないので、教室に入れないとなると過ごす所がなくて学校行けなくなりました🥺

今は親が学校行くことを諦めてます🙄

ビール

自分が小学生の頃は行き渋りする子を見た事がないのでそれについてはなんとも言えませんが😭

我が子が1年の時行き渋りありました💦
担任の先生が門まで来てくれる対応をとってくださいました😭そこで受け渡しでした、担任が忙しい時は他の手が空いてる?先生が来てくださいました💦校長先生が対応してくれた時もありました!

ママリ

自分が子供の頃には、行き渋りや親の付き添いは見た事ないです。行くのが当たり前って感じで何も考えず流れに身を任せてた感あります🫠

今の子は良くも悪くも甘やかされてますので、そうなっちゃうのかなーと思ってます。
うちの小1娘は入学してから暫くと、夏休みあけて今もちょこちょこ行き渋って車で送る事もあります。

担任の先生は正直厳しい先生で、何かをしてくれるわけでも、気持ちに寄り添う姿勢があるわけでもないです。(私の小学校の担任の先生は優しくて大好きだったので、なんかショックです)

結構、教室の前まで泣きながら行くお子さんや、昇降口でなかなかお母さんと離れられない子、授業参観や公開授業でお母さんの姿を見ちゃうと中休み時間いっぱい甘えて泣いて、帰らないでと駄々こねてる子など見かけますね🥲

はじめてのママリ🔰

私が子どもの頃は、そういう子は付き添い登校じゃなくてそのまま不登校になってた記憶です😅

うちは支援級なら親が廊下にいるとか授業中に学校にいることもできるし、靴箱で先生が待っててバトンタッチするとかもできます。

通常級は、親が靴箱までついて行くのが限界です💦
空いてる先生がいれば引き渡し対応もしてくれますが、毎日絶対ではないです。

ゆ

行き渋りの子はいませんでした
勝手に帰ってる子はいましたが…
親の付き添いもある子は居ましたよ〜

そんなことはないと思いますが…
学校の方針や担任の先生、保護者にもよりますが…

1人で登校、集団登校が厳しい子や行き渋りは酷い子は
保護者の方が下駄箱や教室まで連れて行く事もありますが
大体は、補助の先生が引率してくれますよ

クラスにいけない子は保健室に一先ず行ったりしてます。

昔に比べるとえっ?っていうのが多いかもしれませんね。