出産後の痛みについて相談中。後陣痛がひどく、子宮収縮も早い。痛みについての質問あり。
こんにちは\( ¨̮ )/♡3日前に出産を終えたばかりの新米ママです。
実は、初産だったのですが後陣痛?がすごく酷いです。
昨日は骨盤の広がっている所(腸骨)が割れるくらい痛くて号泣。当然歩けず動けず、看護師さんに支えてもらいながら診察へ。
その時の血圧は出産間近なくらい高かったらしく…血液検査をしても原因不明だし、とりあえず手術で使う座薬の鎮痛剤でその場をしのぎました。(命にかかわるような事には全く繋がらなかったのでよかったのですが)
その後も子宮収縮が経産婦並に早いらしく、ギューギュードンドコ子宮が痛み…
ベッドで横になると腰がズキズキ…
赤ちゃんはめっちゃうんちして泣くし←
結構複雑に会陰裂傷したので縫合の傷もあり円座じゃないと座れないし
結局2日間で睡眠時間は30分程度。
なんとまぁ産後の辛いこと(๑•́ω•̀๑)・・・
挙句の果てには
食後に飲めと言われていた薬が、なんと子宮収縮を促す薬だったらしく
この痛みを自ら招いていたのかと思うと…
同時に痛み止めも飲んでいた自分が馬鹿みたいです。
食後にやたらと後陣痛が来るとは思っていたのですが…
対策としては
子宮収縮の薬は飲まなくていいからねと言われたので、それを守ることと
骨盤の痛みはとこちゃんベルト2でとにかくしめあげること
しかないですよね^^;
縫合の糸は溶けるタイプです。
唯一の救いが赤ちゃんのお世話で、その間は痛みを忘れられる事です。眠さも吹っ飛びます。
そこで質問なのですが
後陣痛を経験された事のある方、産後どのくらいには子宮の痛みは治まってくるのでしょうか…1ヵ月とか…?
長くなってしまって申し訳ありませんが、回答お待ちしております…お助け下さい。
- あゆみ(妊娠36週目, 4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
希菜心
私も後陣痛ひどかったです!
経産婦はひどいなんて聞いていたけどそのとおりでした…3人目の時は痛み止めを飲んでも痛みが取れず、痛み止め飲まないと痛みで冷や汗が出る程…
でも1週間の辛抱ですよ!
1週間もすれば大分収縮もおさまり痛みもそんなになくなります♡授乳でさらに辛くなると思いますが、痛み止め飲んで戦って下さい!
あゆみ
回答ありがとうございます~!
そうなんですね( ´•д•` )💦
ということは、退院する頃にはかなり落ちついてるんですかね^^;
なんとか光が見えた気がします!
頑張ります!