※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子どもに対して愛情が薄い気がする夫とどう接していけばいいか分かりま…

子どもに対して愛情が薄い気がする夫とどう接していけばいいか分かりません。

初産で4ヶ月の双子を実家で育てています。夫と住んでいた家から実家は車で10分程度の距離です。夫は育休を取れなかったため、週末に子どもの世話をしに実家に来てもらっています。

妊娠中夫に沐浴の練習をしてもらったり最低限の本を読んでもらいましたが出産後いざしてもらおうとすると「やり方を忘れた」と言って適当にやろうとします。まだ2ヶ月だった子どもの首をガクガクさせたり(あやそうとしてですが)、育児の勉強して欲しいと言っても何もしてくれません。育児についてのプリントを渡しても読まずに捨てていました。LINEでいろいろ教えてもまともに読んでいません。

子どもがしゃぶってよだれがついて手が顔に当たると「汚い」と言って子どもの服で顔を拭きます。泣いたら抱っこして歩いてあげてと言いますが疲れたくないからと座ったまま抱っこで泣かせても平気なようです。週末のたった1時間半の世話でも眠いと言ってゴロゴロします。できるだけ世話したくない感じがあってこっちも嫌になります。関わりを増やしたら愛着が湧くかもと実母がいる時間にも家に呼んだら、何で俺が?っていうようなことを言われました。父親だから子どもの世話をするのは当たり前でしょと伝えましたが。夫は頑固でプライドも高いため私のいうことをあまり聞きません。今世話したほうが子どもがパパ好きになると思うと言っても、ママがパパ下げしなければパパ嫌いにならないから。と言います。

私は子どもが欲しくて、夫はいてもいなくてもどっちでもという考え方でした。

今は可愛いと思わないけど言葉を話すようになったら可愛いと思うと言っています。今は飼っている猫のほうが可愛いと言われて悲しいです。

夫がもっと頼りになれば実母も休憩できていいのに。初産だから私がピリピリしすぎなのか?もっと子どもがしっかりしたら任せられるようになるか?家に帰りたいけど帰ったらどうなるのか?
いろいろ不安です。どのようにすればいいのでしょうか?

コメント

ままり

話すようになってから可愛がられても、、、ですよね。
一緒に子育てする気がないなら正直離婚も視野に入れるかもしれないなぁと思いました。
1番大変な赤ちゃん期の双子を自宅でほぼ1人でみることを考えたらパパへの気持ちもなくなりそう。
泣かせても平気な人に子どもたちを預けることもできないし、正しい扱い方も調べようともしない、用意したプリントすら捨ててるなら育児をする気ないよねって私は思いました。

最悪は自宅に帰って嫌でも1人でしてもらう、させるように仕向けてするしかない状態にするなどだとは思いますが、イライラして強く投げ置かれたりだとか叩かれたりする可能性があるならもうお金を稼ぐ子どもたちの遺伝子としか思わないかもしれません。
世話をしない父親はどれだけお金を稼いでも結局お金としか思われませんよ。
世話をしない人を子どもたちはわかります。笑
ママへの態度が強ければ子どもたちも父親の存在が疎ましくなっていきます。
そうなったらざまーみろと心の中で笑ってやりましょ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

そうですよね💦
    自分は子どもにたくさん愛情を注ぎつつ、夫の今後の行動を見て考えてみます。

• 32分前
はじめてのママリ

うちは上の子いて、下が双子です!上の子の時に里帰りして旦那がそんな感じでした😰私も結構気が強いのでおらんほうがマシだわ〜〜くらいで、週末も実家に呼ばなくなりました。産後でイライラしがちなのに本当にただの邪魔者だったのでWWW

でも双子の時は里帰りせず、自宅で3人の面倒見てましたが、旦那は育休取らなかったので退院した日から3人の子供ワンオペです!双子で初産は、いっぱい不安があるかと思いますが案外ひとりで何でもやるほうがストレスないし楽ですよ🫶そうじゃない人もいるので、あまり参考にならないかもしれませんが…旦那様は自分が一番なのでまともに相手するとこちらが擦り減るだけかな?と思いました😊自分が大変なときに助けてくれないなら、旦那様が大変なときにも助けてあげなければ良いです。言葉を話すようになったら可愛いと思う、と口に出して言ってしまえる時点でもうそれが全てを物語っている気がしますよ。可愛くない、とストレートに言ってるようなものなので、わざわざ可愛がって貰わなくて結構😇と私なら思いますね。

言い方悪いですが、そういう奴って2歳や3歳になって話せるようになったからと、都合よくパパだよ〜〜ってパパ面するんです。とことんATMで良いデス✌️✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

母親は子供のためなら何でも出来ますよね✨同時泣きしたときは、わたしも混ぜてもらって泣いたりしてました🤣案外、驚いて泣き止んだりしますWWW泣き声が辛い時はおしゃぶり使ってみたりして、ママさんのお身体も大切になさってくださいね❣️甘い物もお勧めです🍫✨✨

今しかないかわいい双子ちゃんの赤ちゃん時期を、思い切りたのしんでくださいね🩷応援してます!

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人ワンオペ凄すぎます😭尊敬します。初めての育児で子どもが泣いてると辛く放置できなくて、同時泣きしたときに大変で💦ですが実母にも気を使うし家に帰りたい気持ちもあり…。

そうですよね。こっちがすり減っています…。参考にさせていただきます!

• 28分前
MOMO

旦那さんの仰る「言葉を話すようになったら可愛いと思う」って、ちょっと合ってるかもしれません。。
うちの主人がそのタイプで、赤ちゃんの頃も抱っことかおむつ替えとかやってはくれましたが"関わり"という面では1人歩きして外遊びできるようになって一段階、お喋りできるようになって(泣くことが少なくなって)一段階上がっていった感じでした☺️

正直、関わりが薄くてもパパ嫌いにはならないです。"ママがいい"になります。うちみたいに赤ちゃん時代から子育て積極参加型でもママじゃなきゃダメな時期はほぼ確実に来ます。
今無理に旦那さんに子育て参加してもらうより、ある程度お子さんのことをママリさん1人でも何とかできるところに持っていくのが現実的かと思います🥲実家にいらっしゃるなら尚更、旦那さんは育児参加しにくい環境と思います、、

双子育てたことないやつが何言ってんだって感じかもしれませんが、旦那さんと子育てしたいなら自宅に戻る、かなぁと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。確かに夫は参加しにくい状況かもしれません💦
    1人でも子どもたちを見れるようにしていきたいと思います。

• 25分前
ママリ

男性って子供が1歳になってからようやくパパ意識ついて可愛く思えるようになる存在です😂💭
4ヶ月かつ、一緒に住んでない。であればその程度なのはあるあるだと思います😂
一緒に住んでるパパさんでもそうなので!!!!

女性の本能的な母性と、男性とじゃ考え方や感じ方が全く別物なのでそこは分かってあげてほしいです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…。
    SNSなど見ていると優しい旦那さんばかりで、不安になってしまいました🥲

今後に期待ということですね。

• 41分前
  • ママリ

ママリ

そりゃわざわざSNSに嫌な旦那の姿とか見せないですし、
    自慢したいぐらい良いシーン!!しか載せないので
    あまり左右されない方がいいと思います😣
    そうなれたらいいな〜、そうなるにはこうしようかな✨️とかの思考の方が良いかと❣️

• 39分前