※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルクティ-love
家族・旦那

小2の娘にうんざりしてしまいます。理由はいろいろあるのですが、もう向…

小2の娘にうんざりしてしまいます。
理由はいろいろあるのですが、もう向き合うのが疲れました。
反抗期なのかなと思いますが、毎日学校から帰ってくるのが本当に憂鬱です。口げんかになると、私を見下す?感じで言ってくるので、昨日も涙がでそうになりました。
娘は気に入らないこと、思い通りにならないことがあると、
怒って泣いて大声を出してきます。毎日なので、その声が本当ストレスで私がおかしくなりそうです。
私は子供達の為に家事育児頑張ってるのに、娘はなんでこんなんだろう、育て方間違えたかなぁと毎日凹みます😭😭
向き合わないといけないけど、もうどうすればいいのかわかりません😭😭
まずなにから改善したらいいのでしょうか…?😭😭

コメント

mama

うちも最近反抗的です(-ω-)馬鹿にしたような発言もしますし…

見下すとはどんな感じですか?

• ミルクティ-love

ミルクティ-love

コメントありがとうございます😊
    娘さんですか??

見下すというか..同じく馬鹿にした感じです!💦
    どう対処してますか?
    うちは無視してもしつこく迫ってきます😭

• 4月9日
  • mama

mama

娘です😊
    友だちの娘さんも友だちにそんな感じで言ってました(-ω-)女子ってそうなんですかね?(笑)うちの娘は泣いたり、怒ってきたりはしませんが馬鹿にした発言をしたり、私か嫌だなと思ったことに関してはどんなに忙しい時でも手を止めて「今なんて言った?それ言われた人はどんな気持ちだと思う?」と聞きます。その一言で最近は怒られると分かるのか、あ。やば。って顔付きになって「ごめんなさい」と言ってきます🤣なので「何がごめんなさいなの?」と聞き何が悪いのか本人が分かるまで聞いてます。

あとはどんな小さいことでも褒めることを意識してます!私はやってないこと、間違ったことに目が行きがちですぐ怒ってしまうことが多くて…褒めるって簡単なようですごく難しいですね😭
    片付けしてなかったとしたら「ランドセルの中綺麗だね!ママが小学生の頃はランドセルの中ぐちゃぐちゃだったよ(笑)あ、あっち(片付けしてないところ)片付けておいてくれたら助かるー!ごめんねー。」とか忘れものしてたとえ忘れが多いとしても「忘れものするなんて珍しいね!ママ学校まで持って行ってあげられないから今度から忘れないようにもう一度確認してみて!」など。
    全然参考にはならないと思いますが…💦すみません💦

• 4月9日

ミルクティ-love

コメントありがとうございます!
    遅くなりすみません。
    うちの子は今なんて言った?と言っても動じません😅💦それで察してくれるならまだいいですね🥺‼️
    たしかにイライラして怒ってばかりで褒めてませんでした😭💦褒めなきゃと思ってもなかなかできなくて…意識してみます😞‼️
    ありがとうございます🙇‍♀️‼️

• 4月12日
のんこ

姪っ子がそうでした😅
3歳~小学校6年まで一緒に暮らしてましたが、まさしくって感じです💦
感情的に怒ってはダメだと分かってても、大人を小馬鹿にしたもの言いや態度に、姉や母も私も何度となく泣かされて来ました😭
今思う事は、その都度向き合うしかやはり無かったのかなと。
一言で言えば、もうその子の性格です😓
姪っ子は、後で一応反省はしてましたが、何年もその繰り返しでした。
中学入っても、機嫌が悪いと同じ事の繰り返しで、高校生になりやっと少し落ち着いたかなと言う感じでした。
今年から、専門学生になりましたが、本当に落ち着いたなと感じます😊
基本的には、なんだか今日は荒れそうだなと思った時は知らんぷりがいいかもしれません。
何を言っても刺激するだけなので💦
それでも、度を越す時は本気でぶつかって怒っていいと思います😊
育て方とか環境では無いと私は思います。
だって、お兄ちゃんも妹も同じように育って、そんな事は無かったので😅
やはり、それもある意味個性で、その子はそんな風にしか出来なかったという感じでしょうか🤔
でも、ちゃんと向き合っていれば遠いいつか何故怒られてたのかや、何がダメだったのか、姪っ子なりに理解してるようです😊
今では、妹が荒れた時に私たち大人に自分が言われてた事をまんま言って諭してます(笑)

ミルクティ-love

その都度むきあうしかないですかね💦中学校まで続くと思うと、私がもつかどうか…笑
    うちの子は知らんぷりしてもしつこく迫ってくるんです😭😭言えば言い返してくるし、言わないとそれも怒ってきます💦💦

• 4月9日

うちの長女のことかと思いました😅
うちも向き合おうにもわーっと言われてうんざり…
うちは同居だから私がダメって言ってもじいちゃんに言えば大丈夫ってところがあって、そこは私が義父に言わなかったからこうなったのかの反省してます😖
私も育て方間違えたかなって毎回キーキーなられると思います😢

ミルクティ-love

うちも同居で、かなり甘やかされたので、同じかもしれません💦💦

本当に大人みたいな言い方してくるので、このまま成長したらって思うと今後が怖いです🥺💦💦
    いろいろ言われた時ってお子さんに対してどうしてますか?

• 4月9日

退会ユーザー

うちはまだあんまり大人みたいには言い返さなくて、駄々っ子のようなものの延長的な感じだからこれから先が怖いです😅
    とりあえずしばらく経って落ち着いてから離したりしますが、本人はなんも考えてない感じです😂

• 4月9日

ミルクティ-love

先が怖いですよね…

うちの子も何も考えてない感じですよ🤣
    子供って切り替え早いんですかね?😅さっき怒られたのに、ちょっと経てば普通に話してきたり…そゆのついてけなくて😅

• 4月12日
チョコパンダ

ビックリです!!大丈夫ですか?
「ママは~できないもんね、バカだもんねっ」と言ってくることありますが「そうだよ(笑)パパはバカなママを好きになってくれたからいいの~」といいかえしてます😄
会話もフレンドリー感覚で会話してます。
どんな口げんかするのですか?

ミルクティ-love

フレンドリー感覚いいですね☺️️‼
    口げんかというか、娘がらあまりにもだらしなくて💦💦宿題やらなかったり、片付けなかったり、やらないでと言うことをやったり、注意すると

• 4月9日

ミルクティ-love

そこから喧嘩がはじまります💦娘は気に入らないことが1つでもあると、泣きながら大声で叫んで怒ります。そして被害妄想?みたいになってて、、たまにこの子病気なんじゃない?って思うほどです。
    もうその泣いて叫ばれるのがストレスで。
    諭してもしばらく泣き止まないでいろいろ言ってきます。だから最終的に無視するのですがそれでもしつこく迫ってきます💦

• 4月9日
  • チョコパンダ

チョコパンダ

うちも宿題は毎日のように怒ってます(笑)そしてランドセルもリビングで放置されてます…
    下の子のオモチャになって毎日のように防犯ベル作動〰️
    2人の時間を作ってはどうですか??
    お互い気晴らしなると思います(^^)

• 4月9日

ミルクティ-love

うちもそんな感じです😅💦

確かに二人の時間って、下の子産まれてからないです💦💦旦那が下の子だけ見てくれることもなくて…😅💦💦泣くから無理とかって😞しつこく頼んでみます🤣

• 4月12日
sora

私自身も小さい時すごく親に反抗していました😅6歳の時に妹が生まれて多分構って欲しかったりお母さんに優しくされたくて、夜中に家出したり
逆に母親が洗濯物など干してる時に外に締め出したり(笑)
毎日怒られては泣いてました!
お母さんに構ってもらえないから嫌すぎて学校にも行かない!と逃げ出したこともあります。
今思えばお母さんも大変だってかと思います😅もうあんたなんか産まなければよかった!などと言われたことがある程です。
一度下の子を預けて二人でお出かけしたりするのはどうですか??
多分お姉ちゃんも我慢しててストレスが溜まってるのかもです!

ミルクティ-love

うちの娘も多分soraさんと同じ気持ちだと思います😅💦💦
    お母様の気持ちもよくわかります😭うちも産まなきゃよかったとかいない方がいいとか、少なからず思ったことあるので…
    やっぱり娘の反抗理由は構って欲しいからですよね💦下の子産まれてどーしても下の子ばかりになっちゃってました😭
    旦那に協力してもらって、上の子とおでかけ、考えてみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️️‼️‼

• 4月12日