※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私の母はいわゆる毒親です。離婚と再婚を何度も繰り返し、その度に子供…

私の母はいわゆる毒親です。
離婚と再婚を何度も繰り返し、その度に子供が増えました。
1番上と1番下の年の差は18歳です。

今は一番下の妹の父親と母が離婚調停中です。

うちの母はとにかくヒステリックで怒らせると手や足が出るのはもちろん包丁が飛んできそうになったり、家具なぎ倒したりそんなの日常茶飯事。

そんな母と最近縁を切るべきか悩むことが増えました。

私は第1子を未婚で出産していてその後結婚し第2子を授かっているのですが父親が違うことに対して私自身めちゃくちゃ配慮し、ありがたいことに娘は今のパパが自分のパパだと認識しております。(自分の本当の父親は死別してるので会ったことない)
旦那も凄く大事にしてくれていて休みの日は色んなところに連れてったり常に1番に考えてくれているのに、
ある日母からLINEで
「あんたも旦那も子育てを甘く見すぎている。
色んなとこ出かけたり色んなもの買ってるみたいだけどどっからそんなお金出てくんの?」ときました。
育休手当貰いながらも旦那は仕事もしてますし別に無給で生きてるわけじゃないし、そもそも第2子が産まれた時に長女がどこにも行けないから可哀想とか言われてたしで休みの日は色んなとこ連れてってるし、何不自由なく過ごせるように物も買ってるだけなのに意味分からんすぎて。。

あとは、1番下の妹の親権を両親が取り合ってるのですが
母は父と二度と関わりたくない。だからお前らも関わるなと言ってくるのですが、
父から出産祝いを渡したい、1番下の妹が私の娘と父と3人で出かけたいと言ってるとLINEをくれるので、
母から許可てればOKとしましたが、
母からLINEで父と関わるなら二度とお前の家族と関わりたくないとLINEが来ました。
正直お前らが勝手に離婚しただけで子供のうちらにまで制限かける必要ないだろって感じですが母は許せないんですよね。自分の味方が減るから。

私からしたら私が6年生〜18歳まで父に性的虐待受けていたの知ってるくせに助けもしなかった。
それを今の調停でいいように使って自分が有利になるように発言してる。
そんな程度の母だしって感じですが
ヒステリックなのもあって弟やいもうとがまだ義務教育中だからなにかあったら守らないといけない。

でもこのままこの母親と関わり続けてもいいこともない。
私は父とのことはもう忘れてなかったことにしてます。
娘がじーじ大好きだから会いたいならあわせてもいいと思ってました。が、縁切ると母に言われるとどうすればいいか分かりません

皆さんならどうしますか?

コメント

しゃー

性暴力をした人に娘を会わせるの不安じゃないですか?
現在の関係値がどのくらいかわからないのでなんとも言えませんが…。
私なら何かの隙に同じ目にあわせないか不安なので、少なくとも旦那も一緒でなければ会わないです。
私は昔、親戚の男性に興味本位か触られたことがあり、危険を感じて逃げそれ以降関わらないようにしていましたが、同じ嫌な思いを娘にさせたくはないです。

個人的には母親も関わるのが疲れるようなら切ってしまってもいいと思います。