田舎すぎて働くところがなくて給料も低くて本当にどうしたらいいか分か…
田舎すぎて働くところがなくて給料も低くて本当にどうしたらいいか分かりません。
看護師をしていて夜勤もしています。旦那は日勤だけなので夜勤の日は旦那や同居している義両親にお願いしています。先日旦那から「同居してない家ってすごいよね。俺なら無理だと思う。お前が夜勤の時は俺がご飯食わせて風呂に入れるけどまだ親がいるから頼める時もあるし。もしいなくてずっと俺だったらイライラして無理。風呂入れて子供が寝た後申し訳ないけどめっちゃ疲れる。」と言われました。私が夜勤の時の寝かしつけは義母です。
日勤の日は夜ご飯は義母にお願いしていますが、夜勤と休みの日は私が用意しています。同居していない方たちは日勤でも関係なく家事育児をしなくてはいけないので私がすごく恵まれているのは分かっています。
でも正直同居がストレスに感じるときもあります。義母からの育児への干渉や育児への考えの違い、やりたいようにできないことにイライラしてしまいます。でも助けてもらっているのも事実なので何も言わないようにしています。
育休から復帰した時職場からは日勤だけでも良いよと言ってもらえましたが、日勤だけだとお金が厳しくて夜勤もやらせてもらっています。旦那からも夜勤でお願いする度に嫌そうにされることもあるので、クリニックとかの日勤だけの職場も探しますがどこも給料が安くて選択肢もなくてどこにも行けません。
うちはおこづかい制ではなくて、1つの口座にお互い同じ額を入れてそこから光熱費は子供のことに使っています。残った分がそれぞれのおこづかいという感じです。日勤だけにしても家の貯金を払うくらいはありますが、残った分から子供と私の保険や自分の支払いがあるのでほとんど残りません。今の給料でも自分の物を我慢しても貯金する余裕がありません。お金の使い方がへたくそなのもあると思いますが今より給料が下がるのは厳しいので、家族にお願いしながら夜勤をさせてもらっています。
頼る人がいるからできていることなのに文句ばっかりで甘ったれすぎですよね…。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
甘ったれてはないと思います。
というかご主人が甘ったれなような印象です。
田舎ということに加えて業種などにもよるとは思いますが…
自分の妻が家族に義母に頭下げてまで夜勤しなければならない経済状況の中、夜勤の日くらいすらも父親なのに"自分の子"のお世話なのに同居してなければイライラするっていうのはどうなのかな?って思いました。
義母さんは自分の息子の稼ぎが良くないから今の状況であることも理解してるのかなと。
初めてのママリさんが1人で頑張っているように感じました💦
コメント