※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰はじめてのママリ
家族・旦那

旦那からの経済的・暴力的なDVにより離婚し、借金を背負いました。生活保護を受ける中、周囲からの批判や恥ずかしさに苦しんでいます。離婚せずに我慢すべきだったのか悩んでいます。

旦那に経済DV&暴力DVをされ夜逃げし、離婚しました。
その後に発覚したのが元旦那に借金を背負わされいたことです。
色々な所に相談はしたけど、結果借金は私が払わなくてはいけないらしく、口座差し押さえまでいきました。
それが原因で生活保護に。

親には「離婚しなきゃ良かったのに」と言われ、生活保護を受けていることを馬鹿にされます。例えばお店で大きい声で私が生活保護受けているということをわざわざ聞こえるように言ったりする知り合いに平気で言いふらします。

私は借金を払いながらも抜け出そうと必死で頑張っています。
毎日生活保護を受給している自分が嫌になるし、生活しているだけで苦しくなります。恥ずかしくて。

未だに離婚せずDVを我慢すれば良かった?
私と娘はお金も取られ、ご飯も食べれない日々でした。携帯も止まっていたし。
お金を手にことは旦那がご飯作れと渡してくる1000-2000円札でした。子育ても当たり前にずっと一人で…

そんな人と結婚しなきゃ良かったじゃない!とみんなに言われるけど、豹変する人だっているんだよ…最初からそうだったら結婚する人なんていないでしょうって思う。

はあ、我慢すればよかったのかな。

コメント

はじめてのママリ

ダメな親に育てられるからダメな男に引っかかるんですよ。

普通の人なら見限るのに、見破るのにそういう部分が育たなかったから一緒になる。

結果的に夫にも親にも頼れない(頼りたくない)という状況になる。

なので、親も捨て、夫も捨て、新しい自分として全て忘れないと色々とついて周ります。
生活保護、なんら恥ずかしいことはないです。
むしろみんなあなたのような人に使って欲しい制度だというはずです。

毎日がんばって、勇気を出して抜け出して、さらにまだまだと息巻いているなんてそんじょそこらの人には真似できないくらい素晴らしいことです。
いつもがんばってえらい!すごい!
遠くから応援しています😢

さくらもち

逃げて正解ですよ!!
親御さんのされている事はセカンドDVのようなものです。無視しましょ。

抜け出そうと必死に頑張ってるんです。誰に何を言われても恥ずかしい事なんて一つもないですよ。

まだまだ大変かと思いますが、応援しています😊

• 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

ありがとうございます🥲そうですね…いちいち傷ついてられないですね🥲

お優しい言葉本当にありがとうございます😭

• 55分前
はじめてのママリ🔰

お辛い経験されましたね🥲

私もシングルです。
そんな人を選んだのが悪いって言葉良く聞きますが、経験した人にしか分からないことしかないし、想像力ないなっていつも思います🥹
経験したら絶対そんな言葉言えないですよね💦

身内に責められるのが1番きついですよね🥲簡単に離婚できないからこそ、色々考えて動いた結果なのに、そこを否定されバカにされるのが許せないです。

ここの文章以上に辛いこと、しんどいこと沢山あったと思います。
私は、ママリさんが離婚して正解だったと思いますよ!
我慢の先にいい未来があったとは思えません。

• 🔰はじめてのママリ

🔰はじめてのママリ

お優しい言葉ありがとうございます。

ママリさんもシングルなのですね🥲
    本当にそう思います…。人間関係に置いて言っていい言葉ではない気がします…。

身内に責められるのは本当にしんどかったです…しんどい時に何も助けてくれなかったくせにと思ってしまいます。あのままじゃ娘も私もご飯もまともに食べれない生活だったのにとすごく落ち込みました。

ありがとうございます!私も今生活していて本当にそう思います🥲

• 57分前
はじめてのママリ🔰

私1人目の子の種がそうでした

借金私名義、私は自分の貯金も引き出されていました
私は逃げたではなく逃げられましたがその頃にはライフライン、家賃全て止まってました
その当時出産一時金は病院に払われるものではなく役所で出産証明証を出してもらうものでしたが
産後(離婚後)実母に頼んで退院前に手続きに行ってもらった所
生活苦だからと7割前倒しでもらえたらしくそれもとられてました

私は実家に帰ったので生活保護までは申請しませんでしたがその苦しみ、悲しみ、怒り全てではないかもしれないけど理解できます

すぐにはその苦しみから抜け出せないと思います
たくさん泣いてしまうと思います
辛いと思います
でも全て手助けしてもらえるところは頼って生きていってほしいです
離婚して踏み切って良かったと思います
我慢しなくて大丈夫なんです