※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
子育て・グッズ

年長の女の子の落ち着きについて相談です。マイペースな性格ながら、落ち着きがなく、危険な行動も。小学校通学時の心配もあります。

今年から年長の女の子がいます。
この時期の子って落ち着きはどんな感じですか?😂
マイペースな性格もあると思うんですけど、マイペースな割には落ち着きがないです、、
危ないことをやっちゃだめ!って注意しても聞かないし、そのあと落ちたりけがしたりしても泣いたあとすぐけろっとしてまたやります😱💦
来年から小学校で、通学中とか車きたらちゃんと止まれるかなと心配です😭

コメント

年長になる息子が居ます😆
息子はお友達とわちゃわちゃ遊んでますが、基本大人しいので女の子たちとおままごとするのが多いようです。

強い激しいお友達と戦いごっこしたら100%負けるし泣くしアザ作ってます。
「もう戦いごっこしたくない」と
言ってて、やっぱり強いお友達を見ると、こんなんで大丈夫なのかなーとも思ってしまいます💦

でも良い面もあって、
まず集中力は周りの子よりダントツであります。
投げ出さないですね。
お勉強も1人でしてます。

良い面伸ばしながら、
できない事は息子のペースでいいやと思ってます😄

さくら

うちの娘が落ち着きないタイプで、
年長の頃外で遊んでて転んで頭を切り、
ギャン泣きで縫って貰い帰宅して、
これからもう少し気をつけないとね!と言ったそばからトランポリンで遊び始めるような子です😂

こんなんでも小学校ちゃんと通ってますよ~。
1、2年の放課後の交通事故が最も多いそうなので未だに登下校は気をつけろと言い聞かせていますし、
入学前に何度か小学校まで歩いてシュミレーションし、危なそうな所は具体的にこうすると指示しましたよー。