※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま🔰
ココロ・悩み

【子育ての悩みについての価値観の違い】以前投稿した女の子ママとのす…

【子育ての悩みについての価値観の違い】
以前投稿した女の子ママとのすれ違い第2段です。
以前のことがあり少し距離を置いていたのですが、熱心に誘ってくれるのでちょこちょこ会うようになりました。
もう男の子だの女の子だの話題に出ることも無くなっていたのですが、先日遊んだ時に子育てや子どもの将来の心配事がトピックとして上がりました。その際にまた、
「男の子は性犯罪とか心配だよね。」
「もし妊娠させたらどうする?」など聞かれて嫌な気持ちになりました😭😭😭

その子としては男の子の親ってそういう心配をするもんだと思って共感できる話題として言っているのかもしれないんですが、、、(まだ1歳でそんなこと考えたこともない😱)
男の子の親同士で話すならまだしも、女の子の親から言われると自分の子を犯罪者予備軍と言われている気持ちになってしまって辛かったです😭😭😭

友達は悪気無いと思うし、軽い気持ちで言っていると思うのですが、なんだか許せなくて😣

私が重く受け取り過ぎなのかなーとも思ったり。
皆さんだったらどう受け取って、どんな対応をしますか?

前の質問と重複していてごめんなさい🙇‍♀️
また改めてこの気持ちを清算させて下さい😭

コメント

ママリ

え、なんですかそれ😅今まだ子育て始まったばかりでその話題を出してくるのってかなーり変わり者だと思います。どういうつもりで聞いてる?って聞きますわたしなら🙂

きなこ

逆なら将来パパ活とか援助交際とかしたらどうするー?みたいな感じですかね🤣

深い意味はないだろうし男の子ママだからとか女の子ママだかとか性別関係なくて、そういう下衆な話?する人はどっちでもすると思います。
あんまり気にしないけど、まだ1歳だし明るい未来の話ししよー!って意味で「えーでもさー!逆に大谷みたいな超お金稼ぐメジャーリーガーになるかもよ!」って明るい話題に話変えます笑

はじめてのママリ🔰 

その方SNS中毒になってそうですね💦
うちは姉妹ですが、そんなこと顔が見えない相手にすら言おうとも思いませんし、そもそも話題が品がないというか…少なくともママ友とする会話ではないですね😰
私なら「よくSNSで議論になってるよね〜XとかThreadsって見始めると思想が過激になっていくからあんまり見ないかな〜」と論点をずらして話もずらして行くかなと思います。

こんこん

私逆に女の子のが性犯罪心配だし妊娠させられたら心配ですね😟

男親はなにかあったら教育すれば正直我が子に肉体的害は受ける可能性は女の子よりは多少低いですし、女の子のが傷付けられる側なので娘自身に対処法や危険察知、助けを呼んだり抱えこまず相談するようにと色々教えなくてはと思い心配です。

やる男が悪いてそりゃそうかもしれませんけど、そこから守る対処を事前に教育として施すべきなのは男女親共に必要です。
つまり、娘が被害に遭ったとしても、親の責任でもあるということなので、男親ばかりにヘイト向けるのは違うと思います。

蝶よ花よと何も教えず育ててハイ被害に遭いました、相手と相手の親が悪い!は娘の教育放棄と同じかと。
もちろん「やっちゃだめだよ」を教えてない親も性別問わず論外です。

って私なら持論語って議論したいです。

男女から性被害受けてる身からしたら、性別関係なくやる奴はやるので、親がどこまで子を見て育てられるかです。我が子ときちんと向き合って真っ直ぐ育てられればなにも責められることはないですよ。