familia❥
医療証の発行もです🙋♀️
nao
私も夫に任せるの不安なので
必要な物、期限等全部用意してから
お産に臨みます👏🏻
自治体によってプラス手当や
補助があるかもしれませんので
ホームページを見られる事をお勧めします!
はじめてのままり
わたしは旦那が日曜日しか休みでなくて
役所あいてないため
泣く泣く子供を連れていきました😂
もちろん寄り道せずに帰ってきました!
でもそういう家庭多いのかなとおもいました!
nao
このスクショは全国ネットの物なので
参考程度にして下さい!
みおmama
あたしは赤ちゃん連れて手続きしてました、旦那仕事でする人がいなかったので😅
ayk
出生届を持っていけば、その他の手続きも説明してもらえると思います🙋♀️
私は旦那に任せられなく娘を抱っこしながらいきました。
手続きをしてるとき、旦那さんお1人で来てる方もいらっしゃいましたよ😊すごく羨ましかったです(笑)
なちゃん(19)さんが、下調べしてあげて任せてみてください🙋♀️旦那として父親としてやるべきことだと思いますので💡
ま・み
私も結婚した時全て1人でやりました😅
なので子どもが産まれたあとの手続きは入院してますし動けないし…なので事前に紙に書いて、これとこれとこれと〜役所行ってやってきて!!と言ってやって貰いました✨
手続き系は無知な人なので私も不安でした😅
俺できひん〜とか甘えたこと言うので『父親やろ!あんたが行かんで誰が行くんや!』って喝入れました(笑)
行く前に必要な物(児童手当振り込む銀行口座のわかるものとか印鑑とか)市のホームページに書いてると思うので事前に揃えといて後はお子さんが産まれた後に役所行ってわからなければ役所の人にわからないので必要な手続き全部したいです!どうすればいいですか?と言えば親切にやってくれるので大丈夫ですよ🙆♀️✨
私の旦那全くわからない人ですが、全部無事にやってきてくれました✨
役所着いて窓口行く前に電話かかってきて、何と何やっけ?て確認の電話もあったので不安なら役所行ってる時に電話もありです😁✨
はじめてのママリ
役所でやることは、それと医療費助成の申請くらいだと思います!
私は退院の日は旦那に迎えに来てもらったので、そのまま旦那と一緒に市役所へ手続きに行きました!
私も今までそういった管理は全て自分でやっていたので、一応旦那1人でもできるようにある程度は書類揃えておきましたが、やっぱり不安だったので💧
ただ保険証が届いてからじゃないと、医療費助成の申請が出来なかったので、それは確か1ヶ月検診の日に、赤ちゃんと2人で申請に行った気がします!
コメント