※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セム
ココロ・悩み

シングルマザーです。息子とパパは週末に会います。周りに事情を話さないようにしています。小学校でも同様に進めたいです。他のシングルマザーはどうしていますか?

シンママです。

来年から息子が小学生です。

パパとは週末会わせてます。

幼稚園のお友達に「パパ居ないの?」て言われたことがあり、そのお友達のママには事情を話してました。

そのときの息子の戸惑った姿を見てから周りの関わって下さってる方たちにうちの事情は話さないと決めました。

小学校でも出来れば、できるだけそうしていきたいのですが、出来ますでしょうか?

シンママの方たちはどのようにされてますか?

教えていただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

コメント

ぴよこ

今って、両親がそろっていなかったり、また両親もいない、という子は珍しくない気がします🤔
私は小学校で勤めてましたが、片親ってクラスに数人はいました😅
子どもたちはあまり気にしてないように見えましたが…
学校でも、お父さん、お母さん、という表現はなるべく使わず「保護者」「おうちの方」というようにしています。

タオ

私自身がその子どもの立場でした!!

何が正解かわからないのがモヤモヤするところですね。
シンママという立場からの発言で申し訳ないけれど

うちは父親は一緒ではなく
息子と私の2人で暮らしてるよ

と現状伝えてあげるのもいいのかな、と思います。
息子さんもそう説明していけるだろうし、暮らしてることは嘘ではないし悪いことでもない!!
隠そうとすると余計不安になるので
大好きなお母さんが堂々と今が楽しいし2人で力合わせてやってる!よそはよそ!うちはうち!(*^^*)と楽しませてくれるだけで子どもは幸せです、週末にはお父さんにも会えるし!

話せる覚悟と気が楽になる言い方が見つかれば心の芯はぶれません!

噂話は勝手に広がってくるし、興味ある人は直接きいてくる世界……
しかし
どこかで助けてくれる人はいます!!

平日何かあったら頼ってねーと言ってくれるお母さんもいましたよ。

毎日お疲れ様です!!