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こめたろう
ココロ・悩み

飲食店から採用貰ったのですが、結局検便で陽性出てしまったらダメですよね。結果出るまで働くこと出来ないのでしょうか?

飲食店から採用貰ったのですが、結局検便で陽性出てしまったらダメですよね。結果出るまで働くこと出来ないのでしょうか?

コメント

ライナー

検便で陽性出た人見たことないです(笑)多分陰性出ても再検査になると思いますよ~

  • こめたろう

    こめたろう

    下に返信しました

    • 4月5日
こめたろう

何故見たことないのに陰性出ても再検査なるんですか?陰性なら再検査する必要無いと思うのですが

♡

調理師でサルモネラが陽性の人が何人かいました
ずっと陽性は無いので治療して再検査でなにも出なければ問題ないですよ☺️
陽性になるような心当たりがあるのですか?

  • こめたろう

    こめたろう

    いえ、無いですが
    少し前にテレビで見てこれから飲食店で働くので心配なってしまいました。

    • 4月5日
  • ♡

    サルモネラは無症状なので私も検便は心配になります😅
    調理師になってからは生卵は食べない、卵の殻に触れたら手を洗うを徹底しています!
    もし陽性でも1週間ほどで陰性になることが多いので理解のあるお店だと大丈夫なのでは・・・と思いました☺️

    • 4月5日
  • こめたろう

    こめたろう

    そうなんですね、ありがとうございます。投函なると思ったのですが、ポストに入ってる間って大丈夫なのでしょうか?

    • 4月5日
  • ♡

    採取したものがポスト投函ということでしょうか?
    企業から貰うものは郵送タイプが多いので大丈夫ですよ!
    病院で貰うものは保存液が入っていないものが多いので日持ちしませんが…

    • 4月5日
  • こめたろう

    こめたろう

    ありがとうございます!

    • 4月5日
とりっぴぃ

この前、テレビの仰天ニュース?でちょうどあってましたよ!
何かの菌が検便で出て、法律的にはそれでクビにはできないけれど、お店側からは調理はしないように言われて、手袋して皿洗いしたり、ホールだったりされてました。
生卵かなんかの菌だったと思います。
陰性になるまでは便から伝染ることもあるから、かなり気を使われてました。お店によっては、断られることもあると思います。

  • こめたろう

    こめたろう

    私もそれ見て不安なったんです。せっかく決まったのに検便で落とされるのもショックで。でも、雇ってない前に出たら落とされますよね。

    • 4月5日
  • とりっぴぃ

    とりっぴぃ

    調理場じゃなければ大丈夫な気もしますけどね🤔
    こればっかりはお店によりますよね。。
    生卵とか生肉とかでお腹痛くなったりしてなければ、菌はいないと思いますよ!

    • 4月5日
  • こめたろう

    こめたろう

    それがキッチンなんですよね。それともう1つ思ったのですが、投函なると思ったのですが、ポストに入ってる間って大丈夫なのでしょうか?

    • 4月5日
  • こめたろう

    こめたろう

    生卵はよくご飯かけて食べるので大丈夫だと思います。

    • 4月5日
  • とりっぴぃ

    とりっぴぃ

    ↑検便の容器を投函したけど大丈夫かってことですよね?
    便を取って、差す容器にジェルみたいなの入ってませんでした??
    時間が経っても大丈夫みたいですよ。
    なんなら、悪い菌があれば増殖するだけで、無いものが繁殖したりはしないと思いますよ!

    • 4月5日
  • こめたろう

    こめたろう

    そうなんですね、安心しました。ありがとうございます!

    • 4月5日
T

飲食店で社員で働いてました~
私が働いていた所は陽性だったら
その日は帰ってもらい再検査して
結果がでるまでは休んでもらってました!

  • こめたろう

    こめたろう

    でも働く前だから断られる可能性もありますよね。

    • 4月5日
  • T

    T

    採用された時に検便提出してもらう
    ことはなかったです。
    たとえば4月に採用されて4月の
    検便がその時点で終了してたら
    5月にだしてもらってました。
    そこでひかかれば休んでもらってました!
    それぞれ店のやり方がありますからね😓

    • 4月5日
  • こめたろう

    こめたろう

    ありがとうございます。

    • 4月5日