ご近所さんからの頻繁なお誘いに困っており、断る方法を探しています。遊びたくない時にどうすれば良いでしょうか。
ご近所付き合いの悩みです。
平日、土日関係なく「今から遊ぼう」と親子でピンポンしてくるご近所さんがいるのですが、
遊べる時は遊ばせて予定がある時は「いまから出かけるから」と断ってます。
お誘いが多いと週に2.3回はお誘い来るので、
「家でゆっくりしたい」の理由はしょっちゅうは使いにくいし、私のゆっくりしたい理由で断ったあとに他のご近所さんに声をかけ直して遊んでるのを見ると我が子がが可哀想で😢
子供は遊べるなら遊びたい精神なので…
「用事がある」だと本当は予定ない時だと、車で予定してなかった買い物にわざと出かけたりしています💦これはなかなか面倒です。
本当は用事ないけど遊びたくないとき、荒波立てずに断るにはどうしたらいいでしょうか😭
- おはる
コメント

ままり
今からは暑くなるので、すいませぇん。
ちょっと夏バテ気味で…っていうのはどうでしょうか?
それか、もうこちらから何曜日なら遊べるけど他の曜日は遊べないことにしちゃうとかどうでしょうか🤔
親子でピンポンして突撃してくるなんて、ちょっと非常識な感じしちゃいます💦

初めてのママリ🔰
お子さんは何歳ですか?
子供だけではまだ遊べないんですかね😭💦
うちは突然ピンポンまではしに行きませんが、近所に仲良しのお友達がいて娘が遊びたがるので「夕飯までの間遊べる?うちで預かってもいい?」みたいなLINEしたりします😂❤️
ママ同士も仲良しなので、特に遠慮なく預けたり預かったりしてますよ!
私もお友達がきて子供だけで勝手に遊んでいてくれるほうが夕飯作ったりするのが楽なので、週の半分くらいそんな感じです✨
さすがに土日はしてません😂
-
おはる
お互いまだ未就学児もいるので子供だけは難しいです😭
そのラインいいですね💦
私達もお互いの連絡先知ってるから事前に「遊べる?」の一言でもラインくれたら有り難いのに、ピンポンで直接誘われると断りにくいので困ります😣
土日も普通にいきなりピンポン来るので我が家の事情は考えたことないんだなってのが伝わります😂- 5時間前

ママリ
腰痛とか生理痛とか、他人から見てわからない理由で、しかも動けるときは動けるので外出して会っても不審に思われない理由が良いと思います😊
-
おはる
確かに生理痛とかそういう理由付けて断るの自然でいいですね✨動いてても別に不審じゃない理由参考にさせてもらいます!!😳
- 4時間前

あやー
親子でピンポンされたら、断りにくいですね。
体調不良という理由が一番良さそうですが…
ポジティブな理由での断りを考えました。
「家族で家の断捨離に取り組んでいて、定期的に掃除する日にしてるので、遊べないです~😆」
どうでしょうかね。実際に、プリントやゴミを二個~三個捨てれば、嘘にならないですよ。
-
おはる
そうなんです!子供だけならまだしも親がいるのでそれなりの理由がないと断りにくいというか…😣
体調不良ばっか理由にしてると変に思われそうですよね😭
家の片付けをしてるってことですよね✨それはいいですね!家にいてもおかしくないし、片付けてるなら仕方ないかってなりますよね!参考になります!😳- 4時間前
おはる
曜日を決めるのいいですね💦
毎日「今日は来るのかな…」って思うよりは決まった曜日だけ気にしてればいいので😭
そうなんですよ。連絡知ってるんだから予め連絡しようとは思わないのかなー?って思ってます😣天気も小雨程度だと屋根の下で遊ぼうって傘さしてピンポンに来ます…😅