※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

現在年長で公文通って4ヶ月経ちます公文に子供のフォローどこまでお願い…

現在年長で公文通って4ヶ月経ちます
公文に子供のフォローどこまでお願いしてもいいものでしょうか?
私の対応って迷惑だったかどうか知りたいです

先週あたりから息子が急に「準備がわからない😭」と言い始めました

詳しくはわからないですが、バーコードスキャンと宿題の提出などワークに取り組む前の作業のことです

それが原因で公文拒否反応が出たので、先生に一緒に準備してもらえないかお願いしました
それなら公文いけると息子もいったので

先生の反応としては、1回目は快く引き受けてくれました
ただ、担任?の先生は忙しいみたいで「◯◯先生お願い!」と補助の先生にお願いしてました

2回目(本日)はどの先生も作業に集中してこちらを見てくれず、目が合った先生にお願いしましたが、「あーはいはい」的な反応でなんとなく気まずかったです
(かなり狭い教室なので入り口自動ドアに保護者がいたら絶対気付きます)

公文の先生って保育園の先生と違うのはわかってるのですが、勉強以外の部分のフォローはしてもらえないものでしょうか?

もう次からはお願いしにくいです
もちろん息子も自分でやらなきゃいけないので、いつまでも頼るわけにはいかないことは理解してます

また、結局準備の何が苦手なのかを先生に聞くタイミングもなく、そう言った話もできないです

今回の件とは別件ですが
以前公文側のミスで私の口座登録ができておらず、再度振り込みをしなければならないことがありました
しかもなぜか手数料こちら負担でした😕
月謝の期日もあった為、翌日の公文で先生に振り込みした旨伝えようと声かけたところ、なぜか「待っててください」と5分ほど待たされました
全く申し訳なさそうな感じは全くなく、作業を優先していました
正直、ミスしたのは公文側なのだから、真っ先に謝罪に来るべきでは?と不満に思いました

公文の先生ってこんなもんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘の公文のお迎えのときに、準備ができず叱られている幼稚園児がいました。
そんなもんなんだと思います。
厳しいなぁと思いつつ、確かに周りをみればスムーズにできている子ばかり。

事前準備をママリさんも一緒に聞いて、慣れるのに時間がかかりそうだからそれまでフォローしても問題ないか聞いてみてはどうでしょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、叱られるんですか😱
    急に苦手意識もったので、もしかしたら息子も叱られたのかな💦
    公文の方針に自信を持たせるというようなことがあったけど、準備が遅いで叱られてたらたまったもんじゃないですね💦
    確かに先生が忙しいなら、私が手伝うか...んー保護者が教室に入る雰囲気ではないですが😅

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先ほどちらっと先生と息子と話せたのですが、席が変わって先生とマンツーマンじゃなくなったらしいです
    そこでやることが変わったように息子は感じたみたいでした
    担任の先生はオンライン授業中で相変わらず忙しそうでしたが、補助の先生が帰り際に「できてますよ、大丈夫」とお話ししてくれました

息子の反応的にも、叱られたとかはなさそうで安心しました😊

• 6時間前
ママリ

まぁ正直教室の先生による。に尽きると思います…。振り込みの件は、教室側のミスなのに振込手数料負担とはビックリです💦
準備の件ですが、スキャンってなんでしょう…うちが通っているところは行ったら宿題先生に提出して、その日やるプリント渡されるだけだと言っていました。(5年通ってます)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

宿題が入ってるファイルにバーコードがついていて、それをスキャンすることで保護者に入室退室のメールが届くようになってます!

先ほどちらっと先生と息子と話せたのですが、席が変わって先生とマンツーマンじゃなくなったらしいです
    担任の先生はオンライン授業中で相変わらず忙しそうでしたが、補助の先生が帰り際に「できてますよ、大丈夫」とお話ししてくれました

• 6時間前
ぱんだ🐼

先生は教室により様々ですね。普通は教室に入ってからのことなので、保護者じゃフォローできないですし、公文の方がフォローすべきことですよね。

私もこの前公文側の手違いがあって、その時は謝られはしたのですが、公文に来る時間が17時過ぎで教室の混雑がピークのため丁寧なフォローが難しいと言われました。
行っている時間が混んでいる時間か確認するのはあるかな、と思いました。

わからないことあると不安になりますよね。改めて先生に伝えて嫌な顔されるようなら、正直良い指導者ではないのでは、と思います。対面でお話しできるなら、教室が空いてすぐ、とか時間がある時に話すのがいいと思います。14時すぐとかは空いてないですか?または電話とか。

あとは相性あるので、お近くに他の公文あればうつるのも一つだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も17時18時のピークの時間なので、混雑してます

今日19時のお迎えで生徒は2人くらいだったので、ちらっと先生と息子と話せたました
    席が変わって先生とマンツーマンじゃなくなったらしいです

• 6時間前