※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.。❁*
子育て・グッズ

親の呼び方について、子どもが「パパ/ママ」を早く言える理由やその差について知りたいです。

素朴な疑問です💡

自分(親)のことをどう呼ばせるかについて、各家庭いろんな呼び方はあると思いますが定番は「お父さん/お母さん」「パパ/ママ」ですよね!

どうしても人間の発達上パパ/ママの方が言えるようになるのが早いと思うのですが、実際どのくらい差があるのでしょうか?🤔

1⃣お子さんに何と呼ぶように教えているか
2⃣母(もしくは父)を認識してそう呼べるようになったのはいつ頃か

よかったら教えてください☺️

コメント

はるゆきち

1 父ちゃん、母ちゃん
2 1歳過ぎ
息子は男の子でも言葉が早かったです😊

• .。❁*

.。❁*

コメントありがとうございます💕
    父ちゃん母ちゃん呼びで1歳過ぎ!😲息子さん賢いですね〜😍

• 4月5日
ふとこ

お父さんお母さん呼びです
おあーたんおおーたんって感じで言い出したのが10ヶ月くらいです!
1歳ちょっとの時に教えてないし保育園も行ってないのにパパママ呼びで呼ぶようになり今は呼ばなくなりました(笑)
用事があればトントンしに来ます(笑)

• .。❁*

.。❁*

10ヶ月で!!すごい!!
    子音がちゃんと発音できないところもまだ赤ちゃんぽさがあって可愛いですね😍💕
    トントンしにくるのもなんだか可愛いです😁

• 4月5日
mama

名前呼びです!
1歳すぎから呼んでくれてます😊

• .。❁*

.。❁*

名前呼び新しいパターンですね✨1歳の子に名前で呼ばれたら可愛すぎてギューしちゃいますね😍

• 4月6日
ライオネル

長男は2歳ころからお父さんお母さん呼びでした。

スーパーで迷子?少し離れると?
お父さんおとーさーん‼️パパーパパー○○くーん‼️って口に手をあてて呼んでました(笑)お母さんバージョンもありました🙋名前というか名称覚えてるんだなって思って面白かったです。

• .。❁*

.。❁*

呼び方網羅していて笑ってしまいました😂
    全部お父さんを示す呼び方だってわかっているんですね〜✨

• 4月6日