※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だししょうゆ
ココロ・悩み

市の発達相談ってちょっと話聞いてもらえたりできないですかね…?療育!検…

市の発達相談ってちょっと話聞いてもらえたりできないですかね…?
療育!検査!とか大事になりますかね?様子見したいけど、話聞いてほしい。みたいなのって無理ですか🥺子どもの発達に悩んでます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと聞いてほしいくらいなら
保健師さんが、ちょうど良いかもしれないです☺️

逆に、ガチの場合は
保健師さんじゃないほうが良いイメージです。

地域によって違うかもしれないですが…

はじめてのママリ🔰

市によると思いますがまずは保健師さんに相談だけ…のパターンもあるし、ちゃんと心理士さんのテスト受けるパターンもあります!

が、いきなり療育が!!とか言われることはないと思います☺️

ママリ

市の発達相談利用したことありますが、初めは話を聞いてもらうだけでしたよ☺️
うちは療育も気になってたのでこちらから話を聞いて、じゃあ心理士さんともお話してみますか?という流れで別日にまた行って利用することになりましたが、特に希望がなければただ相談だけできると思います。

電話で問い合せてから(予約してから)の利用になると思いますが、その時にお子さんの状況などの確認があると思うので相談だけしたい…と念の為伝えておかれれば大丈夫だと思います☺️