※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラキたま
ココロ・悩み

進級式で、保育園の行事に参加しても話す相手がいなくて不安になっています。

進級式。もう娘は年長さんでだいたい親の顔も同級生のママだって把握できるくらいにはなったけど、特にかかわることもないから、保育園の行事にいっても話す人ほぼいないから会話している人見ると怖いしあせるしどうしようって毎回思ってしまう。

コメント

うん

保育園ってそうですよね。お迎えの時間もバラバラで仲良くなる機会があまりないです。
でもみなさんが仲良くしてるわけではないですし、同じような方もいると思いますよ〜

• ラキたま

ラキたま

そうなんですよね。全員が全員そうではないですし、会話してない人もいますが、やっぱり私って人見知りだし人付き合い下手だしってへこむし、小学校あがって役員やら色々親の出番が多くなったら最低限の付き合いもうまくできるか不安です。

• 4月5日
  • うん

うん

分かりますよ〜子供のためにとは思ってもなかなか難しいですよね。
    無理せず、子供と仲の良い子のお母さんなどとお話できると良いかもしれませんね

• 4月5日