※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

福岡に9年住む夫婦が、大阪への転居を希望しています。子どもが吃音を抱えており、転校を心配しています。帰省の負担や両親との関係を重視しつつ、体調不良も影響しています。子どものことを考え、どうすべきか悩んでいます。意見を求めています。

居住地に関するご相談です。
現在福岡県に住んで9年、地元は夫婦共に大阪です。

夫婦とも38歳で正社員共働き、
子供は7歳と0歳10ヶ月の男の子が2人います。

ずっと地元で子育てしたく、大阪への異動を希望し続けて
いたところ、次の4月に有難いお話をいただきました。

ですが上の子は一年生で、転校させることになります。
何より心配なのは吃音があることです。
今の学校では指摘されることもなく、
先生もクラスメイトも理解してくれて楽しく過ごせているようです。

大阪へ住みたい理由は、帰省が大変であることや
両親と孫をもっと会わせてあげたいこと、
勤務のためや体調不良の際に親の力を借りられたらと
思っています。
何より、情けないですが水が合わないというのか、
福岡に来てから鬱になったり帯状疱疹になったり、
体調を崩すことが増えました。

ただ、これは自分本位な理由で、子どものことを思うと
このままとどまるべきか。
夫ともたくさん話していますが、決めきれずにいます。

どんなご意見でも受け止める覚悟です。
いろいろなご意見をお聞かせいただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分本位でしょうか?
私はそう思わないですよ🥹

慣れるまでは大変でしょうが、慣れて仕舞えばと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたたかいコメントありがとうございます😊

吃音のある長男に無理を強いてしまうのが申し訳なく心配でたまらず、踏み込めずにいます。

慣れてしまえば地元の方が安心できるのかもとは思いながら、そうではなかった時に引き返せないので怖くてたまりません。。

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は発達障害あるので、気持ちわかります💦
    年齢が上がればやはりなにか言われたりはどこでもあるかと思ったりもします😔

補足読みましたが、ちょっとそれだと嫌だなとは思いました😭

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところでも学年が上がれば
    心配ごとは同じだろうとは思いつつ、
    今が安定していると手放すのが惜しく
    悩んでしまいますね😭

補足までありがとうございます!
    住まいは大事ですよね。。
    もし大阪に住むにしても、地元にできるだけ近く、
    公園や住環境が落ち着いた地域に変えようとは
    思い始めました🙏

• 1月2日
ゆゆ

自分が親の仕事関係で小学校が3回変わったことあるのですが、やっぱり寂しい気持ちはあるものの、すぐ友達も出来て楽しかった思い出いっぱいです😄

まだ1年生なら小さいし、引っ越すなら早い方がいいんじゃないでしょうか?
私も福岡住み(私は福岡出身)で親が神戸に住んでいて数年以内に神戸に引っ越そうか迷っているところです☺️
やっぱり孫にたくさん会わせてあげたいですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前向きなコメントありがとうございます。

3回の転校、大変でしたよね。差し支えなければ教えていただきたいのですが、ゆゆさんご自身はもともとポジティブで明るい性格でしょうか?☀️
    長男はおしゃべり好きで基本的に明るいのですが、変化を恐れたりはじめは内気になってしまうところがあり、それを心配しています😓

会社からのチャンス的にも引っ越すならこのタイミングしかないのですが、子ども最優先で考えたいので悩んでしまいます😭でも親ももちろん大切で、難しい悩みですよね。

福岡めちゃくちゃ住みやすいのですが、関西に地味に遠くないですか?新幹線もしんどい距離で、そろそろ帰省も限界かも…となっているところです。

• 1月3日
  • ゆゆ

ゆゆ

どちらかと言うとポジティブです!
    でもやっぱりせっかく出来た友達とさよならするのは本当に悲しい気持ちで、また引越しか…何回するんだよ!💢💢って親に思っていました。笑

子供ってすぐ馴染める気がするので大丈夫だと思いますよ☺️☺️

本当に遠いです😭😭😭
    遠いし、交通費が結構かかるし…って感じでもう年1ぐらいしか実家行ってません!!笑
    子供連れて行くのなにげにしんどいです😭
    近いに越したことはないですもんね!

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません。
    ポジティブな性格羨ましいです✨

やっぱりお友達とのお別れは寂しいですよね😔
    めちゃくちゃ嫌だと言っていますが、いざ動いてしまえば慣れるのかもなんて淡い期待を持ちながら、引き続き悩んでいるところです。

交通費も荷物も子連れは大変すぎますよね💧
    福岡の住みやすさも捨て難いですが、やはり実家が近いのには勝てないので、引き続き検討してまいります。ありがとうございます😊

• 1月16日
ママ🔰

せっかく移動の話が叶ったなら大阪に戻るタイミングなのかなーと。

3・6歳離れたきょうだいいて、
私は小1・中2の時に引越し経験してます。
姉なんて高2です😅
中学の時はちょーっと心折れましたが、
行くか祖父母宅に留まるかなので結局決めたのは自分だと思ってました。

低学年のうちの方が方言など含めていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    たしかにこのタイミングでお話をいただけたのは凄くありがたいことです。

かなり年齢が大きい頃にもお引越しされたのですね。とても大変でしたよね。
    その決断を幼いうちにされたこと、とてもすごいことだと思います。

方言もお友達も今なら大丈夫かなぁ…夫ともよく話し合ってじっくり考えます。
    前向きなコメントありがとうございます😊

• 1月3日
  • ママ🔰

ママ🔰

中2の時のは、
    父は、もう寂しいから単身赴任したくない!
    母は2世帯同居だったから、
    義父母から離れる!
    って理由でした😆

その時は、全員で行くしかないって思ってました😆
    結局父が私が高三の夏にまた転勤決まって(もといた地元)、母は二世帯に戻りたくないしで卒業まではその土地にいました!

でも、引っ越してその場の友達に会えて本当よかったと思ってます!

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました。すみません。

お父さま、ご家族のこと大好きでおられたのですね✨単身赴任が寂しいなんて、とても愛のある方だと感じました。

そうやって長男も前向きに捉えてくれるといいのですが🥲
    貴重なご意見をありがとうございます。

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

水が合わない、というのは結構重要だと思います。
私は福岡で生まれ育って東京に就職しましたが、合わずにすぐ戻ってきてしまいましたのでわお気持ちすごくわかります💦
全然違いますもんね。
やっぱり慣れ親しんだ地域が一番だと思います。
私の義母は関西出身で義父の転勤で福岡に来たそうで、もう福岡に30年近く住んでいますが未だに関西に帰りたいと言っています。笑

お子さんはまだ小さいですし、適応力は大人よりもあると思います。
そしてやはり、大阪は福岡に比べて格段に都会です!
吃音とかにはあまり詳しく無いのですが、治療されるにしても関西の方が充実してそうです。
子どもが一番嬉しいのは、ママが元気でニコニコ笑顔でいてくれることだそうです。
ママファースト🟰子どもファーストになるんだと思います🩷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたたかいコメントをいただいたのに、体調不良が続き遅くなりました。申し訳ありません。

寄り添ったお言葉ありがとうございます。
    福岡と東京は更にすごいギャップがありそうです…西日本と東日本ですもんね。
    お義母さまも同じなのですね💧やっぱり幼少期を過ごした土地って全然違いますよね。

長男はとても繊細で変化に敏感で…なので転校には全く向かない性格なのでほんとうに悩んでいます😢
    難しいです。一度、きちんと本人と話してみようと思います🌼

• 1月16日