主人とわたしの実家の関係について悩んでいます。主人は人付き合いが苦…
主人とわたしの実家の関係について悩んでいます。
主人は人付き合いが苦手でめんどくさがる傾向があります。私と子供が帰省する際、車で送ってもらうのですが、私の両親に誘われても、家には、
寄らず素っ気ない態度で、「俺はこれで。」と帰ってしまいます。私としては、大人として短時間コーヒー一杯付き合ってほしいと思いますが、本人は早く帰って自分の時間を優先したいようです。また、挨拶ができません。「よろしくお願いします。子供達がお世話になります。」など私が常識と思う必要な言葉がでてきません。実家の両親も社会人として心配と私に伝え、いらだっています。
旦那は子煩悩で実家に私達だけで帰ることに対して良い感情をもっておらず、「おねがいします」と頭を下げることに抵抗があるようなのです。
逆に実家は、御礼、挨拶など丁寧すぎるくらい行う家で育ちました。それを求めすぎな感じもしています。
ダメな旦那というレッテルを貼られすごく悲しいです。
私は間にたち、旦那には逐一、「この前のことの御礼いってね」などいっていますが、なかなか自分の言葉で自然に出てきません。実家には旦那の良いところもいうようにしています。
3ヶ月に1回程度ですが、お互いに気をつかうことに疲れてしまいました。旦那に吹き込むことで改善されていくものでしょうか。
- ツッチー(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
いちご🍓
旦那様がこころよく思ってないのに、旦那様抜きでツッチーさんが子どもと実家に定期的に帰らなくてはいけない事情があるのですか?
旦那様、別にうちにいればいいのに、と思えば、確かにお願いしますなんて言いたくないですよね。😌
私ももし旦那の親が孫に会いたいから~とかで預かりたい!と呼ばれたときとか、旦那が親に会わせたいから連れて行く!とかで連れてった時に、お願いしますとは言わないかも。笑
むしろこっちにありがとうって言えくらいな気持ち😂
まぁ、思ってなくても言うのが確かに大人としての礼儀だとは思いますが😌
みおり
何のための帰省なんでしょう🤔
里帰りとかならよろしくお願いしますというのが筋ですが、遊びに行くだけなら必要ない気がします。
実家は丁寧すぎるとおっしゃってますが旦那さんに対しても丁寧ですか?挨拶もせず社会人としてどうなんだ!ってすごい上からな気がします…
逆に子煩悩で子供と一緒にいたいだろうに娘と孫をこちらによこしてくれてありがとうねという態度であれば旦那さんもいえいえこちらこそよろしくお願いしますとなるのではないでしょうか。
子供とはいっしょにいられない、苦手な付き合いは強要されるでは旦那さん良いことなしですよね💦
自分の言葉で自然にでてくるようにと思うなら強要してもダメだと思います。
ご実家に旦那さんのいいところを言うようにしているのは旦那さんには伝わってますか?でなければ自分にばっかりお礼を強要してくると思ってるのでは?
ご両親に誘われた時に、夫はこれから用事があるからすぐ帰らなきゃなのと旦那さんをかばう姿勢を見せるとかはどうですか?
求めるばっかりじゃなく、全面的に旦那さんを優先する、味方になるという姿勢を見せればおれもたまにはがんばらなきゃと思ってくれるかもしれませんよ〜😆
-
ツッチー
ありがとうございます。基本は家族で帰るのですが、今回は産後の里帰りでしたのでお願いしますの一言が、欲しかったです。
実家は、旦那に対して誕生日にプレゼントをくれたり好きなお酒を用意したりわりと受け入れてくれていたのですが、夫の素っ気ない態度や付き合いの悪さに気づいてから徐々に変わっていってる気がします。
夫に実家で良いところも話していること伝わっていないです。これを機に私は味方だからという前提で挨拶の話にふれてみたいと思います。- 4月5日
しゅうまい
いちいち礼儀にうるさい親だから、形だけでいいから、一言ありがとうって言ってね。とか、お願いしますって言ってね。それでうちの親は気が済むから😅
って感じで言うのはどうですか?
親を悪く言うようで嫌かもしれませんが、丸く収まるかなー?と😅
-
ツッチー
ありがとうございます。そうですね!夫のことも傷つけたくないので、自分の親にたいしての御礼を礼儀とせず、お願いしてみるのもいいですね。親もすごく気にし過ぎなきもしてます。
- 4月5日
はるちゃん
なんでそんな人と結婚したんですか?
-
ツッチー
社交性がないのは知っていたのですが、最低限の付き合いや挨拶ができないことに結婚して気づきビックリでした。
- 4月5日
-
はるちゃん
失礼な言い方して
申し訳ございません。
両親の顔合わせも
しなかったんですか?😣
必要最低限はしてほしいですね- 4月5日
-
ツッチー
顔合わせしています。その頃は特別、無礼なことはなかったと思います。頑張っていたのだと思います。何事も1人で黙々と取り組むタイプの夫に対し実家は人付き合いが好きなタイプなので合わなかったのでしょうね。悩みます。
- 4月5日
ツッチー
ありがとうございます。夫は私と子供達で帰省することがよく思っていないので、基本は家族みんなで帰ってます。今回は産後で数日間の里帰りで母子での帰省でした。
夫の気持ちとしては、おねがいしますより、ありがとうと言ってもらうのが当然なのですね。