2人目、旦那の育休必要だった、必要なかった両方の意見が欲しいです!2人…
2人目、旦那の育休必要だった、必要なかった両方の意見が欲しいです!
2人目妊娠中で、1人目は育休取らなかったのですが次は取ると本人は言っています。新生児期の1ヶ月はプロジェクト入ってて休めなさそうなのでそれ終わってからでもいいと私は言いました。
上の子1歳で今保育園に行っているので正直いて欲しい時間は16時からで…育休取るなら時短勤務の方が家計的にはいいのでは?と思っています。それができるのかは分かりませんが…
1人目の時に完全に1人でしてるので、大人2人もいて何をするんだろと思っています。睡眠の確保とかですかね…?
取っても2.3ヶ月で、6ヶ月から保育園入れたいと思っているのが現状です。
パパの育休、みなさんどんな感じで取られて必要性の有無どう思われましたか。
- はじめてのママリ🔰
ふーママ
パパの育休いりません‼️
なんだかんだひとりで全部できちゃうし、パパがいても思い通りに動いてくれず逆にストレス溜まります😥
こんこん
保育園の送り迎え含め上の子のお世話を旦那に丸投げできるのはとても助かりました!
旦那の仕事柄時短微妙だったので、産後1ヶ月間育休取ってもらい、産後1ヶ月からは私が保育園送迎できるまでに回復してました。
なので、時短にして保育園送り迎え、上の子のお世話が出来るなら育休は取ってもらわなくて良いと思います。
新生児期の1ヶ月なら問答無用でいた方が助かりますが、生後1ヶ月以降に育休ならあまり必要ないのではと思います…
はじめてのママリ🔰
1人目は育休なし、2人目で産後すぐからほぼ2ヶ月取ってくれました!
同じく上の子の時は育休取ってなかったんですがなにも困らなかったんですが、2人目はとっても助かりました😭ずっと家にいられてもな…喧嘩増えるだろうな…とか思ってましたが、全くです。取ってくれてよかった〜〜って感じです🥹!
上の子の保育園の送迎(車で10分)、家事、日中の👶🏻のお世話 をしてくれました☺️なにより日中話し相手がいるのがとても救われました。笑
ママリ
私は帝王切開だったので1ヵ月は上の子の送り迎えや朝晩のお世話を完全に任せてました😅
下の子は完母だったし飲んだら寝る子だったので、やはり日中はいらないかな?と思いましたが…😅
ちょうど夏だったので育休自体は2週間ぐらいで残りは夏休使ったりしてました🤔
その後は時短にしてもらいました😅
コメント