※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

謝罪と感謝の使い分けについての悩みです。特にミスをした際には謝罪が先だと思っていますが、夫は感謝だけを言うことが多く、モヤモヤしています。この感覚に共感する人は少ないのでしょうか。

ありがとうとごめんなさいの使い分けというか、という内容なのですが。

例えばですが、自分がミスして誰かにカバーしてもらいましたというシチュエーションがあったとすると
ミスしたことに対して私はまずはごめんなさいと言いたいです。その上でフォローして貰ったんならありがとう、なのですがミスしてカバーして貰ったらありがとうしか言わない人っていませんか?

ミスしてフォローして貰ったんならまずはごめんなさいが正当だと思うんですよね。その後にありがとうがくるというか、、

夫がごめんなさいをすっ飛ばしてありがとうしか言わないタイプでして。モヤモヤする事が多いです。
この感覚わかる人ってすくないですか?私が恩着せがましいと言うかごめんないを求めすぎでしょうか。

コメント

うに

うちの夫もですが、ごめんなさいを言わないタイプですね。
謝ったら死ぬんですかね?

男性にとってはごめんなさいって
土下座くらい深刻なのかな。

女性は逆にやたら言い過ぎなのかも。
セックス・アンド・ザ・シティの一コマでもあって、共感したんです。1日中誰かに謝ってる。

だから、はじめてのさんも
謝るのをやめて、ありがとうだけ言うようにしたらいいんじゃないですかね?☺

自分が悪い、迷惑をかけたって
謝る回数を減らしてもいいのかも。

ママリ

ちゃんと気持ちこもってたらどっちでもいいですね😂適当にありがと〜。とか棒読みでされたら腹たちますが🥲

私はどちらかと言うと、旦那とはありがとうが多い関係の方が好きなので
ありがとうって言われるだけで満足タイプです🤔