※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
ココロ・悩み

旦那が鬱と診断されました。生後もうすぐ3ヶ月の息子を育てています。息…

旦那が鬱と診断されました。

生後もうすぐ3ヶ月の息子を育てています。
息子が産まれてから、旦那が明らかに元気がない、イライラしている、笑わなくなった、等の症状があり、だんだん物にあたるようになりました。息抜きに一人で外出させたりはしていたのですが、少し前に限界が来たようで、メンタルクリニックに行ったところ、鬱と診断されたようです。現在は薬を飲みながら部屋に引きこもっているので、家事育児は全て私がやっています。

このような状況がいつまで続くか不安です。私も初めての育児でいっぱいいっぱいで旦那を心配している余裕もありません。旦那にどんな対応をすればいいでしょうか。声をかけすぎるのも負担になってしまうのではと思って、最低限の連絡しかしていません。

同じような経験をされた方いらっしゃいますか?旦那は元通りとは行かないまでも、育児に復帰してくれるでしょうか。これからもワンオペ前提でやるしかないのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

原因はわかっていますか?子供が生まれてからということはお子さんのなにかが原因なのでしょうか?

頼れるならそれぞれしばらく実家に頼るのもいいのかなと思います🥹

• さくらもち

さくらもち

責任感が強くて真面目なタイプなので、子供が産まれて、頑張り過ぎてしまったのかなと思っています。私が頼りすぎてしまったのでしょうか…🥲

私の実家は諸事情によりあまり頼れません。旦那に実家に帰って少し休むように言ったのですが、それは嫌みたいで…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児が負担になってしまったならしばらく実家でお世話になる方がいい気がしますけどね。。

正直なところ病んでるご主人がいるほうがさくらもちさんも疲れませんか?💦いるのに家事負担が増えるばかりでしょうし‥

意外と赤ちゃんの二人だと自分のご飯だけなので生活するのは楽なんですよね💦

• 1時間前
  • さくらもち

さくらもち

そうなんですよね😭赤ちゃんと2人の方が気持ち的にも楽なんですけど笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思います💧自分も疲れるのに病んでる人までいると‥さくらもちさんも産後ですし、お義母さんに相談されてみては?ご主人お願いできませんか?と🥹

• 1時間前
あおまま

私が育休中に夫が鬱で仕事を急遽辞めました。
私が仕事復帰して申し訳ない気持ちがあったのか育児には関わってくれました。
最低限の連絡、関わりでいいと思います。
旦那さんがこっちにきてくれるのを待つしかないと思います。

• さくらもち

さくらもち

やはり待つしかないですよね😭
    生存確認できてればいいですかね🤔

• 1時間前
  • あおまま

あおまま

そうそう、とりあえず生きてればいいかなって思ってました。
    死んだらこっちが居心地悪いので。

• 1時間前
R🥀

原因はわかりますか?💦
うちも1人目生まれて生後何ヶ月かの時旦那が鬱1歩手前くらいまでいきました。

喋らない、笑わない、ご飯食べない、お風呂も面倒くさがる、イライラしてる、趣味だったゲームも一切やらない等様子がおかしかったです。

原因は仕事だと分かっていたので部署異動して職場環境を変えたらだいぶ良くなり、以前と同じように活動できるようになりました。今は退職し自営してます。

旦那いわく、娘触れ合うのが唯一の癒しだったと🥹

あの時は自分もしんどかったです。なれない育児と寝不足の体で家事。こっちまで鬱になりそうでした。

鬱病しんどいですよね。原因を取り除かないと中々治らないと思います…😔

• さくらもち

さくらもち

なれない育児で頑張り過ぎて、男性の産後うつって感じになったんだと思います。育児は私がメインでやって、旦那は仕事に集中してもらう形にした方がいいのかな…

どう声をかけたらいいかが分からず、辛いです😭

• 1時間前
ママリ

原因次第ですよね。
もしも原因が、育児があるからと仕事を控えめにしてたら、出世街道から外れてしまった、上司からひどいことを言われてる、とかなら、息抜きに1人で外出させても良くならないと思います。
その場合はもう仕事どんどんしてもらい、家事は外注するなどお金で解決するとかにすれば少しずつ良くなるとは思います。

まずは原因を知ることかなと。
旦那さんがさくらもちさんに言いづらいようなら、義母に聞いてもらうとかも有りかもしれません〜💦

• さくらもち

さくらもち

長めに育休を取ってくれたので、もしかしたら仕事への焦りとかもあるのでもしれません😖
    そうですよね、お義母さんにちょっと相談してみます💦

• 1時間前