今日実母と喧嘩になりました。内容はささいなことですが、私が車ですで…
今日実母と喧嘩になりました。
内容はささいなことですが、私が車ですでに1時間は運転して実母を乗せてまだ運転していました。私が実母を誘ったんですが場所は実母が分かってると思ってました。それなのにあーこっちかな?とかそこじゃなかったーとかばかり言われて、私は最近警察に点を取られたばかりでかなり気をつけてたのでナビを入れようとしたら逆ぎれしてきて、あんた全然かわってないじゃん。私は会いたくて私に会ってるんじゃない。とかかわいそうだから私に会ってあげてるんじゃん。姉にも私に会うのは覚悟して会えとかいってるんよ。とか言ってきました。後ろに子供が乗ってたので私が悪かったです。すいませんでした。といってもまだ永遠にがーがー言われました。
そんなにひどいこと言われるようなことを私はしたんでしょうか?
実母は姉のことは大好きで姉の子供は毎日見てます。私は見てもらったことなんてありません。
そういうのも不公平に思ってます。伝えたことありますがそこでもがーがー言われました。
私はどうしたらいいんでしょうか?
子育てに対しても自分が授乳できなかったからかわかりませんがまだ授乳まだしてるん?とか甘いものあげたらいいのにかわいそうとか言われてそういうのに対してもイライラしてます。
- はじめてのママり🔰
コメント
ぴよぴよ
関わらなければいいんじゃないですか?
同居ではないですよね?
ぐちぐちうるさいし、乗せてもらっといて
いちいちうるさいので金輪際関わりたくないですね😂
ぱっちょ
シェリーメイさんのお母さんの主張の部分がよくわかりませんが、話から察するに以前からずっと仲が良くなかったんでしょうか?
無理に近づくことはないですし、自分の母親だからといって必要以上に仲良くする必要はないと思いますよ。
お母さんも、会うと喧嘩になってしまうことは分かってらっしゃるようですし、同居はしてらっしゃらないみたいので、お互い気持ちよく付き合える距離を保ちたいと伝えてみてはいかがでしょうか?
肉親であっても自分とは違う人間なので、相性があると思います。
親だからという義務感や仲良くなれるかもという期待は捨てて、距離を置いた方がお互いのためにいいと思いますよ。
私がそうだったので…
-
はじめてのママり🔰
そうですね。。でも適度の距離というのが分かりません😞
向こうから連絡会えば会うんでしょうか?なければ会わないんでしょうか?
全く連絡しないと頼みたい時に頼めなくなってしまいます。。- 4月4日
-
ぱっちょ
頻度によりますが、私は向こうから言われたら2回に1回は会うって感じです。なければ会わないですね💦
両実家が遠方なのもあって、実母には1年に3〜4回会えばいい方かな。
頼みたい時は遠慮なく頼んでます。実家に滞在するのは、実父のために土日を1回挟むくらいですかね。
娘の様子は写真や動画で週に数回送ってます。たまにテレビ電話したり。
実際に長い時間を共にしてしまうと喧嘩してしまうので、連絡はこまめに、会うのは少なくしてます。- 4月4日
-
はじめてのママり🔰
詳しくありがとうございます💦
実母の主張はあんたがそんなんだから姉の方を見てるって言われますが、私が結婚する前から姉にはかなり甘いです。それがずっと嫌でした。
それを言っても聞く耳をもってもらえません。
子供の誕生日とかは毎年呼んでて今年ももう少ししたら誕生日で呼んでたんですが今回のことで私も嫌になってます。でも今から断ると角がたちますよね?- 4月5日
-
ぱっちょ
なんだか親近感が湧いてしまって😂長々とすみません💦
私の母も、はっきりとは言いませんでしたが、頭が良くおおらかな姉と一緒にいる方が楽しいようでした。
実の母なんだから、いつか私も母に分かってもらえるかもと期待してましたが、諦めて距離を置くようにしてから楽になった気がします😅
今回のことで嫌になるのは分かりますが、今から断ると後々厄介になりそうなので、私なら我慢して呼びます💦
徐々に会う頻度を減らしてフェードアウトしていくのも手かもしれないですね🤔- 4月5日
-
はじめてのママり🔰
ですよね💦自分が誘ったのにやっぱりやめるって明らかに今回のことがあってやめてきたと思いますよね💦
私の実母ははっきり私に毎回言いますよ。あんたに会いたくて会ってるんじゃないとか。かわいそうだから来てあげてるとか。なんかなにしても実母は嫌なんだろうなと伝わってきます。私が落ち込んでて黙ってただけなときもなんで遊びに来たのにそんな態度なん?嫌なら帰るよとか。すぐいってきます。なんかもう本当に分からなくてどういう態度なら実母は満足するんでしょうか?- 4月5日
-
ぱっちょ
これまでの関係が分からないので何ともいえないですが、お母さんは、私がお子さんの面倒を見てあげなきゃいけないから来てあげてるっていう、やってあげてる感が漂ってますね💦
だからシェリーメイさんには、私はしょうがなく来てあげてるんだからもっと労ったり、有り難がったりしなさいという思いがあるんじゃないですかね?
なんだかそのあたりから、お互いの捉え方のズレがある感じがします😅
別に私は1人でも大丈夫だよ〜他にも頼る人いるよ〜って感じで振る舞った方が、お母さんと対等な関係になれそうな気がしました💦
憶測ですが😫- 4月5日
-
はじめてのママり🔰
実母の仕方なくあってあげてるって私のことで嫌だなと思えば必ず言われます。ほぼなにしても言われます。
わかってもらうのってもう無理なんでしょうか?
私がわかってほしいのは姉の子供は毎日面倒見てたりしてます。毎日見てるので私が頼む余地が全くありません。
最近はもう頼んでないんですが、もし本当に心配ならいついつあいてるけど何かあるならいってねとかいってくれてもいいと思いませんか?
それをそういうふうに教えてくれると頼みやすいとか言ったことあるんですが逆切れされました。
姉の子供は6才3才。私の子供は3才1才です。そうやって毎日見てもらえる環境にあってうらやましいなといったら姉の子供は大変だからとか言われます。でも子育てってみんなそれぞれ大変だよと言っても分かってもらえませんでした。もうわかってもらえないんでしょうか?- 4月6日
-
ぱっちょ
今の話を第三者的に聞くと、シェリーメイさんがお母さんにやって欲しくて、面倒を見てもらうことを頼んでいるので、お母さんが上から目線で来るのもわかる部分があります💦
かと言って、お母さんの物言いは嫌な感じがしますが…
助けてもらうのがお母さんでなくてもいいのならば、他の回答者さんが勧めるように公共機関の助けを借りた方がいいと思います。
お母さんに分かってもらうのは、2人だけで話してもなかなか難しいかもしれません。お母さんがシェリーメイさんの話を聞くのに、全て偏見が入っているような感じで、根深いような💦
私は実父に相談して、さとされ、諦めがつきました…
いつかは分かり合えるかもしれません。けど今すぐは何とかしようとすると、シェリーメイさんが苦しくなってしまいそうで心配です💧- 4月6日
-
はじめてのママり🔰
面倒見てもらうの頼んでないです。どこにでも連れていってます。
姉と違うことを言ったこと何度もあるんですが聞く耳をもってもらえないし逆ぎれされるので。。なんでわかってもらえないんですかね。。- 4月7日
-
ぱっちょ
それは失礼しました💦
私も何度も悩みましたが、何で分かってくれないのか分かりません😔
経験上、第三者に入ってもらうのがいいと思います💦客観的に指摘されて、お互いに納得できますし、間に入ってもらえたりします。母だけが悪いのではなく、案外自分が気付いてないところで相手を不快にさせてることも教えてもらいました。
お母さんとの仲が少しでも改善されるといいんですが🌀
グッドアンサーありがとうございます🙇- 4月7日
二児ママ
ナビに入れただけでなんでキレられるんですか?笑
そして、会いたいわけじゃないとか姉のほうが好きとか、、変なの。。と、思っちゃいました。。
もう、関わりませんし誘いませんね。
-
はじめてのママり🔰
私が分からないならそういってよと言ったからだと思います。疲れてるしフラフラ運転するの危ないからとか。
子供のこともあるので関わらないようにするのが難しいです。もう無理なんでしょうか?- 4月4日
-
二児ママ
子供のことも見てもらったことないんですよね?
- 4月4日
-
はじめてのママり🔰
実家に近い美容院なのでその時だけ今は見てもらってます。
子供も実母は大好きです。
あんたとは喧嘩になるけど姉とはならないからとか。それは不公平さがあるからなんだけどと思うけどそれも言えません。。😞- 4月4日
しょりー
会うとストレスになるようでしたら、会わないのが一番だと思います。
わたしならそんなに色々言われて兄弟と比べられて嫌な事言われるなら関わりたくないです。
連絡がくれば対応すればいいし、子どもの事や用事ができたらその時に大丈夫か聞いてみたらいいし、家族だからと深く付き合う必要ないと思います。
-
はじめてのママり🔰
そうですね💦
もう会うの控えようと思います。
子供の誕生日を誘ってたんですが今から断ると角がたちますよね?- 4月5日
-
しょりー
予定が入ってしまったからまたの機会に…でいいと思います。
それで何か言われるようなら「そっちで計画立ててくれたら行くようにするけど?」って言って誕生日のお祝いをしてくれるようなら行く感じでいいと思います☻- 4月5日
-
はじめてのママり🔰
今回は私が誘ったので来てもらおうと思います💦
距離感が本当に分かりません。
落ち込んでて黙ってただけのときもなんで遊びに来てあげてるのにそんな態度なん?嫌なら帰るよ。来たくてきたるんじゃないのに。かわいそうだから来てあげてるんよ。とか。これを毎回言われます。何を言っても怒られるような気がして辛いです💦😞- 4月5日
-
しょりー
シェリーメイさん自身が会いたいと思うなら会うべきなのかもしれませんが、「来てあげてる」って言われるならこちらからは呼ばなくていいと思います。
個人的にですが、母親から怒られたり責められて我慢したりストレス感じている所を子どもに見られたくないです。
今は申込さえしておけば一時保育やファミサポなどにお願いする事もできますし、頼れる方は他にもいると思います。- 4月5日
-
はじめてのママり🔰
返信ありがとうございます。
一時保育とファミサポってどのようなしくみなんでしょうか?- 4月6日
-
しょりー
一時保育は保育園などで数時間預かってもらえるもので、うちの地域では一回でおやつ込2〜3千円が多いです。
ファミサポは市の制度でどこの地域でもあるのかはわからないのですが、うちの地域は時給制で時間指定してお願いできるベビーシッターみたいな感じです。
どちらも預けたい保育園や市役所などで申し込みと手続きをして空きがあれば預かってもらえます☻
お金はかかりますが、通院や短時間のお出かけで使うならいいと思います。- 4月6日
-
はじめてのママり🔰
ファミサポは資格とか持たれてる方がしてるんでしょうか?
- 4月7日
はじめてのママり🔰
コメントありがとうございます。
子供は実母のこと大好きです。なのでどうしたらこの人に伝わるんでしょうか?私が伝えたの姉との不公平さ。でも伝わらず逆ぎれされるとすぐに連絡とれなくなります。ワンオペなので子供を見てもらわないといけないときなどもあります。
ぴよぴよ
昔から仲悪いっぽい感じがしたので
何言っても無駄な感じしますけど…
実母ではなく一時保育?的なところに
預けるとかは無理ですか?
そこらへん詳しく分かりませんが
実母に頼むよりもストレスたまらないと思いますよ!!!
はじめてのママり🔰
子供が産まれてから姉との比較差を私が指摘するようになって喧嘩多くなりましたね、それまではほとんどなかったです。預けるのってどこが一番安全なんでしょうか?