※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pippi
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が泣きやすく、夜は抱っこでしか寝ない。他の赤ちゃんと比べてイライラし、自分を責めている。共感してほしい。

ちょっとだけ吐き出させてください(´・・`)
生後4ヶ月の男の子がいます👶🏻
朝早く旦那は仕事へ出ていくので昼間はワンオペです。

泣きのピークは2、3ヶ月と良く聞きますが、息子は4ヶ月になった今でもグズグズ、よく泣きます(´・・`)
周りのママ友達に聞いたり同じ月齢のベビちゃん達と会った時も、他のベビちゃん達は泣かずにご機嫌なのに、うちの息子は基本グズグズ…💦

お昼寝は寝付くまでギャン泣きしますが、何とか添い寝で寝てくれます。
夜は抱っこじゃないと寝ません😭寝ぐずりも酷いです。
大体21時半頃寝て5、6時間後に起きて授乳。
旦那は夜中いくら息子が泣いても起きない。
仕事で疲れてるんだろうけど、私も疲れるよ〜😢💦
ママリなど見ると朝までぐっすり…と書いてある方がたくさんいて、いいなぁと羨ましく思ってしまいます😭
息子は生まれてから1度も朝までぐっすり寝た事がない😭💦

毎日分からない事だらけ(´;︵;`)
周りと比べるものじゃないと分かっていても比べてしまう💦
息子はこんなに可愛くて世界一愛おしいのに、イライラしてしまう自分が情けなくて、息子にも申し訳なくなってしまいます😢こんな母親でごめんねって思ってしまいます😢

文章がごちゃごちゃになってしまいましたが、共感できるママさんがいたら嬉しいです😢💗

コメント

はるママ

うちも旦那出張多く平日もワンオペ、3~4ヵ月頃は抱っこでしか寝ないからずっとラッコ抱き、掃除機は怖がって泣くので片手で抱っこしながら、、とか毎日大変だった記憶があります💔

どうにかしたいと思ってネントレを始めたら、ねんねの面が改善されたのはもちろん、スケジュール通りに行動することで息子の要求に先回りできるのでご機嫌な時間が増えましたよ✨
いまだに夜通し寝たことはありませんし、大変なときは大変ですけどね😂

• pippi

pippi

ありがとうございます😢♡
    ワンオペ辛いですよね😭
    ねんトレうちもやってみようと思うものの、いざチャレンジするとずっとギャン泣きして成功した事がありません(´;︵;`)
    はるママさんはお子さんが泣いても粘ってねんねさせてましたか?😢💦

• 4月4日
  • はるママ

はるママ

確か30分粘ってダメなら諦めるって決めて、初日と2日目のお昼寝は諦めた記憶があります!

もしネントレされるなら、まずはネントレ本読むことをオススメします!
    図書館でも借りれるので😊
    私はバカみたいに4冊も読み漁りましたが、今はジーナ式に落ち着きました🙋

うちはネントレ始める前に生活スケジュールをとにかく一定にするのを2〜3週間してから、ベッドで1人寝の練習をしたら3日くらいで寝てくれました😃
    おしゃぶりとかYouTubeの赤ちゃんが寝る音楽とか色々使いましたが🙁💦

生活スケジュールは7時起床→17:30お風呂→19時就寝がどのネントレ本でも共通してるのでまずは真似してみてください👶
    日中のねんねも前回のねんねから1時間半〜2時間で眠たくなるので、完全に眠くなる前にベッドに連れてって絵本とか読んで寝かしつけするといいですよ。

• 4月4日
  • pippi

pippi

なるほど🤔💡
    ねんトレ本まだ読んだことがないので読んでみようと思います!!

うちも生活スケジュールを一定にしようと頑張ってますが、旦那の仕事の都合などでなかなか一定にできてません😭💦生活リズム大切ですよね😭

YouTubeの寝るオルゴール今日試してみたら、落ち着いたような気がしました✨ただ疲れてたまたまだったのかもしれませんが😅笑
    今後も試してみようと思います♡

詳しく教えてくださりありがとうございました💗

• 4月4日
ゆーか

同じです!
旦那は朝5時過ぎに出勤、一回寝たら泣いてても起きません!笑
逆に起きないでくれてありがとう!笑
正直起きても旦那が出来ることはなにもない!笑
し、運転が仕事なので、寝てくれてて助かります👌
娘は今5カ月半ですが、やっと最近昼間抱っこで寝ておろして寝てくれる日がちょこちょこ出てきました😁機嫌よく起きてる時間も長くなったし🥳
これまでは、同じく夜中は3回くらい授乳、いっ時朝まで寝てくれたのも束の間、最近も9時くらいに寝て、0時、3時、6時、くらいに起きます😭
昼間は抱っこぢゃないと寝ません!
自分でコロンで寝るとか神!ですよねー😆
うちは、添い寝でも昼間はできません!夜もおっぱい、もしくは抱っこです!
9時半に寝て5〜6時間寝るなんて寝てくれる方なのかなと😆
今手がかかる方が大きくなるに連れて、手がかからないとか聞きました🤩
そうなるのを、願って大変ですけど、頑張りましょー♪

• pippi

pippi

たしかに旦那が起きて何してもらうって、何も出来ることないですもんね😅笑
    機嫌良く起きててくれるとだいぶ助かりますよね😭💗
    ママリとか見てると夜もセルフねんね…とか書いてあって、神ですか👏って感じです😭😭笑
    たしかに新生児~2ヶ月くらいまでは2、3時間置きに起きてたので、それに比べればかなり成長してくれたと思います😢💗
    手がかけられるのも今だけですもんね😭💗
    ゆーかさんのお言葉で何か元気でました✨✨
    お互い頑張りましょう♡♡
    ありがとうございました☺️

• 4月4日