10ヶ月の娘の食事について質問です。パン粥について、パンは普通にあげても大丈夫でしょうか?次は順番的に豚肉か牛肉か?ひき肉は潰さずに火を通して大丈夫?100g前後しか食べない娘について、同じ月齢のお子さんはどんな感じですか?
こんばんは!10ヶ月の娘のご飯について質問です!
パン粥は食べさせてるのですがその場合、パンはふつうにあげても大丈夫なのでしょうか?手づかみ食べにも良いなあとおもったので。
また、鶏肉ささみだけお肉は食べた事があるのですが次は順番的に豚ですか?牛ですか?また、ひき肉はもう潰さずにそのまま火を通してあげても大丈夫ですか?
最後に、うちの子はまだ100g前後しか食べないです。食べる事は好きそうですが、座っている事が長続きしません…月齢近いお子さんは今どんな感じですか?
質問のご回答お願い致します!
- ぴっぴ(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
まろまろ◡̈
9ヶ月前から食パンはそのままあげてます!
鳥ささみの次は鳥ひき肉あげました!まだ鳥しかあげてません!次は豚にしようかなと思いますが、まだ鳥で良いかなと思ってます。ひき肉もつぶしてません。
うちの子もあまり食べない方だと思います。130-150gくらいで少ない時は90-100gって時もあります🤦♀️
m
息子はいま毎朝手づかみでパン食べてます😊
初めは食パンをちぎってあげてました!
今ではアンパンマンのスティックパンでも上手に食べてます!
豚の方がアレルギー出やすいらしく牛肉から始めました!
ひき肉は火を通して固まってる部分だけほぐして潰さずあげてます!
うちの子は小さいけどよく食べます!
って言っても食べムラがあって機嫌が悪かったり
あまり好きじゃないなぁっておもうときは食べてくれません😂
ベビーダノンやデザートだけはちゃっかり残さず食べます😂
最近息子もお座りが長続きせず立ち上がったり
遊び出したりするようになりました。。
一応少し待ってあげて食べなそうならごちそうさましてます!
-
ぴっぴ
回答有難う御座います!
うちも食パン朝ご飯にさせようと思ってます😚スティックとは市販のアンパンマンスティックでしょうか?あれも大丈夫なのですね!
ベビーダノン(笑)好きなのですね(笑)可愛い😍- 4月4日
らいおん❁︎
パンは軽く焼いてスティック状で一応持たせてみてますが、まだ食べません(笑)ちぎって口へ入れてあげてます✨
鶏肉→牛肉→豚肉が良いと参考書読みました。うちもその手順で進めました。
ひき肉は火を通していれば大丈夫です。あんかけにしたりしてあげると食べやすいと思います!
うちは食べることは大好きで食欲旺盛、ミルクもまだまだ大好きですが、とにかくモグモグしません😂💦
ゴックンゴックンと飲んでしまうので噛むことを覚えさそうと必死ですが、保育園に今月から通うため先生に相談したところ、他のお友達を見て出来るようになるから大丈夫ですよと言っていただきました💦😅
-
ぴっぴ
回答有難う御座います!スティックにしてあげるの良さそうです💕
あんかけがあるとメニューが広がりそうです🥺🥺
噛まないのですか!それは気になりますね…。食べるのが好きなのはとても良い事ですね👏 早く食べたくて噛むことも忘れてしまうのかな🤣- 4月4日
🍈
食パンは9か月入るか入らないかぐらいから普通にちぎって食べさせてます!
お肉も色々とベビーフード食べさせてるので順番あんまり気にしてません😅形状はもう歯茎でカミカミできるので細かくしすぎなくていいかと思って結構大きいまま食べさせてます。
-
ぴっぴ
回答有難う御座います!パンもそのままあげてみます✌︎
そうですよね、もう細か過ぎなくても良いですね🤔- 4月4日
退会ユーザー
あと4日で10カ月です。食パンもう普通に食べてますよ👶🏻
小さくちぎってお皿に置くと、一生懸命食べようと頑張っている姿がとっても可愛いです 笑
お肉は鳥、牛肉、豚の順で全て食べさせました。 ひき肉も潰さず、団子状にしたものも食べてるので大丈夫かと🙆♀️
-
さよ
今10ヶ月です!パンはそのまま大丈夫ですよ🙆♀️私はもう普通の白米食べさせてます!食べる量も米が100近くとおかずが50くらいとフルーツが30くらいです🤔ひき肉は普通にあげてます!
- 4月4日
-
さよ
書く場所間違えました😭😭🙇♀️
- 4月4日
-
ぴっぴ
回答有難う御座います!食パンあげてみます🥰
団子状でも食べるのですね!参考になります🤔- 4月4日
-
ぴっぴ
回答有難う御座います!ご飯も普通のですか!すごい🤩 大人に近づいてますね👏
- 4月4日
はじめてのママリ🔰
ささみ、胸肉、もも肉の順であげました!そのあと牛、豚であげました😊
-
ぴっぴ
回答有難う御座います!豚肉は最後にあげます🙆♀️🙆♀️
- 4月4日
R4
パンはそのまま掴みやすいサイズに切ってあげたりしてます☺︎
鶏肉の次は豚、牛の準備に進めて、ひき肉は潰したりせず、少しとろみをつけてそのままあげてます!
うちの子もあまり食べません。
座らせて食べさせたら100gも食べないです!
大好物のうどんのみ手掴み食べていっぱい食べてくれますが、、、
なので遊んでいたり、テレビ見ているのを追いかけながらあげています😅
それでもやっと150g食べたらいいとこですが💦
-
ぴっぴ
回答有難う御座います。うどんを手づかみとは、ある程度の長さにしてそのままあげる感じですかね?
- 4月4日
-
R4
そうです!
4〜5センチくらいの長さで食べるのが好きみたいで1玉ペロッと食べちゃいます😅- 4月4日
Yuh
同じ月齢ですが、耳切って小さくしてから、つかみ食べしてます✨
鶏ささみ→鶏ミンチ→鶏モモ→牛モモ→豚ロースであげました!
鶏ミンチは豆腐ハンバーグにすることが多いです🙆♀️
うちは大食いで…食パンだと4枚切り1枚半とバナナ3分の2本ヨーグルト50g以上食べます😅おかゆの時はトータルで230g以上は食べています💦
-
ぴっぴ
回答有難う御座います!パン耳も食べて良いんですね🍞
豆腐ハンバーグ、良さそうです💟💟メニューが広がります!
そして食欲旺盛な子で羨ましいです!うちの子ももっと食べてくれないかな〜(笑)- 4月4日
-
Yuh
すみません、パン耳はあげてないです🍞
豆腐ハンバーグ、みじん切りの玉ねぎと人参も入れてます✌️
うちは本当に底なし胃袋です😅
たくさん食べてくれるといいですね❤️- 4月4日
ママリ🔰
食パンはもうそのままあげて大丈夫だと思いますよ!慣れないとパサパサして少し食べにくいかもなので、様子を見つつ最初はコーンスープなどでヒタパンにしてもいいと思います☺
うちも座ってるのは嫌いで、20分位の集中が続く間でどれだけ食べられるかって感じです(笑)
100g〜200gと食べムラ激しめです💦
-
ぴっぴ
回答有難う御座います!パンもそのままあげてみます✌︎
やはりそうですよね!動きたいみたいで、すぐ椅子から脱走しようとします…🤦♀️- 4月4日
退会ユーザー
パンそのままあげてますよ😊軽くトーストした方が食べやすいって本に書いてありましたが冷めると食べにくそうなので焼きたてか、食パンそのままちぎってます。ささみの次は鶏胸肉とかですかね?そのあと豚赤身挽肉、牛赤身挽肉にしました!最初は食べにくそうだったので潰してとろみつけてましたが今はとろみだけでいけます。
あとうちの子は全然座れません。家のハイチェアは座ることも拒否です。歩行器で立っちなら食べてくれるので今はそれに入れてます💦飽きたら出してあげて肩につかまらせて食べさせたり、食器をお箸とかフォークとかに変えたりするとまた食べたりします。
おゆめ
食パンは最近そのままあげたらつかみ食べしてくれるようになったのでそのままあげてます😊
お肉は牛肉に慣れてから豚肉をあげた方がいいと離乳食の本に書いてたので今、牛肉を進めてるところです😊
ひき肉はあまりモグモグしないので少し小さくしてあげてます😅
うちは豆腐ハンバーグにしてひじきや人参など色々入れて茹でたり焼いたりして大量に作って冷凍ストック作ってます😃
にょろん
8カ月あたりから食パンやらバターロールをちぎってあげたり、持ちやすいようにスティック状にしてあげてます😊
肉系はひき肉が使いやすかったので、鶏クリアしたら豚でも牛でも野菜入りの肉団子か、トマトか牛乳ベースのソースを作って面でも米でもぶっ掛けて食べさせてました🤣
先月あたりから自分で手づかみで食べないと、機嫌損ねて完全にご飯ボイコットされるようになりまして💦短時間で用意できて、スタンディングで食べたりしても汚れが少なくて済むパン大活躍です。
カボチャやサツマイモのペースト、作り置きの肉入りのソース系を挟んで1口サンドイッチにしたりしてます🥪
量は同じくらいですかね🤔量より質でカロリー確保できるものをあげてますー🙋♀️
ぴっぴ
回答有難う御座います!
パンもそのままあげてみようと思います🙆♀️うちも調子良くて150…
もう少し食べてほしいなと思います😅