AMH低値の方で凍結胚移植する際、何個受精卵凍結後に移植するか悩んでいます。過去は1つだけでしたが、今回は4つほど作ることが良いと言われました。採卵3回目で1つしか凍結できず、長期戦と費用が心配です。皆さんはある程度凍結胚を作ってから移植するのでしょうか?
AMH低値の方で凍結胚移植された(またはされる予定の)方、何個受精卵凍結出来てから移植に移りましたか⁉️
2016年の時はまだ30代前半だったので1つだけで移植に移りましたが、今回は採れるうちに採っておいて、4つほど出来てから移植が良いかなぁと言われました💡
ここまで3回採卵して2回空胞、やっと1つ凍結出来たところなので、先は長いなぁ、お金もかかるなぁと思っています😅
でも皆さんやっぱりある程度凍結胚作ってから移植にうつるものなのでしょうか⁉️
- ひろ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ぐり子
低AMHも含め、とても似たような状況です!
凍結胚が1個しかなかったので、先月採卵を先にしました❗
4つ受精したけど、凍結は2つ😰
なのでもう1~2回は採卵しようと思ってます。
お金はかかりますが、35歳が分かれ目と聞くので採卵を優先しました💦💦
ユウ♡
凍結胚、2つできてからにしました。
私のクリニックは着床前診断をしていて、37才で3つ中2つか正常卵でした。
1つ目は9月に、10月は空胞、2つ目は11月に凍結できました。
正常卵は36才くらいを境目に正常率と異常率が逆転し始め、36才で5〜6割の異常率だそうです。
一般的には35才がボーダーラインと思われていますが、産婦人科医の限界は37才だと英ウィメンズクリニックの先生は言われてましたよ。
着床前診断で有名な大谷レディスクリニックでも、38才以上ならとても有効とカウンセリングで言われましたので、もしお2人目を考えるときに38を超えてるようなら凍結胚があった方が良いかもしれないですね。
-
ユウ♡
すみません、いまお2人目でしたね!(〃ω〃)
- 4月2日
-
ひろ
コメントありがとうございます😊
着床前診断されたんですね。
私は36なのですが、一人目の時AMH0.89で、今は0.46と劇的に低いので、かなり卵が採れにくく(しかも今回は採血の結果がイマイチなので採れるのかどうか…)、凍結胚4つほど出来るまで何ヶ月かかるんだろうと不安です😔
でも書かれているように、そんなに異常率高いのなら、やっぱり凍結胚は多いに越したことはないですね👍
私は妊娠出産がハイリスクなので(重症妊娠高血圧で母子ともに危険でした)、命の危険があるならと2人目は考えていなかったのですが、やはり兄弟を作ってあげたいという気持ちが優って2人目妊活中。そんな経緯で3人目は自分の体的に無理だろうと思っている分、2人目でラストなら早めに移植をと気持ちは焦りますが、そこまで決意して2人目妊活始めたので、確実に兄弟迎えるためにももうしばらく採卵頑張ってみたいと思います‼️- 4月3日
ひろ
コメントありがとうございます😊
やっぱり採卵続けてある程度凍結胚出来てから移植に臨まれるんですね!
2人目妊活、通院が大変じゃないですか?
私はそれもあって、あまりに卵が採れにくいので(AMH0.46なので突然ですが) 4つ凍結出来るまで続けるのは期間が読めず大変だなぁとも思ってしまいました😅
でも通う病院の移植あたりの妊娠率が、30代後半(36です)の初期胚で34%と見たので、たしかに4つあれば可能性上がるんだろうと思います。
私ももうしばらく採卵頑張ってみます👍