交通機関で痴漢被害に遭った経験ありますか?対策は何かありますか?
いつも利用する交通機関は、観光地なのもあり時間帯にもよりますが、混んでいることが多いです。
一昨日の事なのですが、
バスを利用していて、私は座席に座っていました。
ぎゅうぎゅうに混んでいる状態で、バスをおりる方が通れるように立っている方は身体を寄せながら避けないといけない状態でした。
私の横に立っている男性が身体をよけるので、必然的に座っている私の方に身体があたるのですが…
男性が両手を前に組んでいて、そのまま身体を当てるので、私の胸に男性の手が当たっていました。
満員の車内なので偶然かとも思いましたが、途中乗客が減ったあともそれが続き、男性の顔を見上げ、腕を組みながらスマホを触るポーズをしながら防ぎ?しました。
席を立とうかと思っていたのですが、先に男性がバスからおりました。
明らかに触ってくる…とかならまだしも、「触られたの?当たっただけかな?」という曖昧な痴漢てすごく判断に困ります…
もし勘違いだったらどうしよう…やめてくださいと声に出すだけでも怖いのに勘違いだったら…と思うと余計になにもできません。
さらに言うなら、若い女の子ならまだしも、アラサーの私が「やめてください」と声を出したところで、他の乗客者からどう見られるんだろうとまで考えてしまいます。
後から友人に話すと、「普通の痴漢じゃない男性なら、当たった時点で身体そらしたり、手を前に組むのやめたり、すみませんて言ったりするよ。しないのはわざとだからだよ」と言われて、たしかに…と思いましたが、その場ではなかなか冷静に判断できません。
こんなことを経験された方いますか?
どのように対策していますか?
- みい
コメント