コメント
みんてぃ
露出が少なければ羽織らなくても大丈夫ですよ😃
コートは荷物と一緒に預けられます😊この時期だとトレンチコートとかですかね!カジュアルすぎなければ大丈夫かと思います。
サブバックとして大きめのバッグに荷物全部入れて、会場でパーティバッグ取り出す感じです!
持ち物はご祝儀も忘れずに!袱紗が有るとベストです🙌
ハイヒールに慣れてなければ、靴も持って行って、会場ついてから履き替えるのもありです😃
もりのくま
ママがだけの参列かな?
肩が隠れてるのならショールは要らないと思います😊
コートはこの季節ならトレンチコートかな?行き帰りだけなのでカジュアルすぎなければ大丈夫ですよ✨式場ではクロークがあるのでそこでコートや不必要な荷物は預けます♫
ただ、ご祝儀袋もあるのでふくさもあるといいですね☺️
財布・スマホ・ハンカチ・絆創膏かな?慣れない靴だと靴擦れもありますしね!私はサブバッグ?(フォーマル)に替えのストッキングなども入れてクロークにコートと一緒に預けてましたよ〜!
-
Y
ありがとうございます!
はい!私だけです😆
絆創膏!ストッキング!要りそうです!😂
フォーマルのサブバッグってどんなものですか??- 3月29日
-
もりのくま
今の時期だと卒入園や入学式で使うので、雑貨屋さんや
- 3月29日
-
もりのくま
途中で送ってしまいました、、
フォーマルコーナーに行けば置いてますよ😊
例えば、、、の写真載せてますので参考ににどうぞ✨- 3月29日
-
Y
なるほど、探してみます😆
ありがとうございます!!- 3月29日
マサオ
一般的な昼の披露宴では肩を隠す必要があります。ドレスで隠れていたらショールは必要ないです。
夜の披露宴では肩が出ていても良いです。
また、披露宴ではなく式ですが、どの宗教でも神前の式は昼夜限らず肩は隠した方が良いと思います。
コートはカジュアルな印象のコートで無ければ良いと思います。
コートや手荷物は、会場でクロークに預けて番号札と引き換えになるのが一般的です。小さいパーティバッグとショールだけ持って式や披露宴に参加します。
バッグの中身は、最低限のメイク直し道具(特に飲み食いするので口紅)、スマホ、ハンカチ、
財布は使わないので預けても良いですが防犯上持ち歩きたい派も少なくないと思います。
-
マサオ
追記しますと、
靴はつま先が隠れているもの、
アクセサリーは石等の光物は避けてパールを付ける。パールならばサイズや長さや形状はなんでも良いです。
ドレスは白はダメ、プリント柄もダメ、スパンコールやストーンもダメ。
カラードレスや、レースや刺繍のドレスを選びます。
カラーは親族は黒が多いですが、招待客は派手な色を選ぶのが喜ばれます。
会場が華やかになる為です。
二次会からの参加の場合はこのマナーは必要ありません。
夜の披露宴でも必要ないと思います。
夜の神前式の場合は上記のマナーが必要です。
最近の傾向として、衣服のマナーは緩くなってきていますが、煩い人もいるので出来るだけ守る方が無難です。
また会場のランクが高い程、厳密にマナーを守る人が多いです。- 3月29日
-
Y
詳しくありがとうございます🙇♂️!!
口紅…持っていないです😶😂- 3月29日
Y
ありがとうございます!
サブバッグってどんな感じのものですか?💦
はい!祝儀と袱紗はOKです😆
ハイヒールが基本なんですかね💦
全く履いたことなくて5cmぐらいにしようと思ってるのですが…
みんてぃ
黒とかの地味目なトートバッグとかで大丈夫かと思います😃預けるので!
カジュアルな靴でなければ大丈夫だと思います🙆♀️オープントゥとかはだめなので気をつけてください✨
Y
はい!探してみます😆
ありがとうございます!