※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
otaka
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きて寝かしつけが大変。朝早く起こすべきか悩んでいます。寝返りやハイハイで遊ぶことも。体力が余っているのか心配です。

もうすぐ生後7ヶ月です。
以前は夜中に寝言泣きしてたのですが、放置するようにしたら次第になくなり、かわりに泣いたりせずに静かに起きて寝返りしてハイハイで布団から出たりして遊ぶようになりました。結構しっかり起きちゃうので寝かしつけるのが大変です。。。

最終的には、おっぱいあげながらまだねんねの時間だよーといってなんとかもう一回寝かしつけて、6時半くらいまで寝ます。夜はおっぱいなしトントンで7時半には寝てます。
お腹空いてるわけでもなさそうだし、体力余ってるんでしょうか??それか、もっと朝早く起こした方が良いのでしょうか??

コメント

はなちゃん

7ヶ月ですが、うちの子も夜中動き出します!

完全に寝返りするとお布団から脱走しだすので、さりげなく横向きあたりでお布団かけて寝てもらってます。
比較的すぐ寝るので寝ぼけてたり体勢変えたいだけかなーと思ってました🤔

• otaka

otaka

なるほどー体勢変えた時に目が覚めちゃうんですかね(>_<)寝返りした時にすぐ寝かせるようにしたほうがいいですね。

• 3月29日
SouMaMa

全然答えになってませんが
もうハイハイしてるって見て
すごいなー!って思いました😊🙌
私の子供は昨日で7ヶ月迎えたんですが
寝返りをマスターしすぎて
それで部屋の端から端へコロコロ転がって…笑
まだおすわりもできてないんです。笑

夜中、泣かれるのも大変ですが
遊ばれるのもなかなかですよね💦

• otaka

otaka

寝返り楽しいんですかね^^かわいいですね!
    うちは寝返り遅かったんですが、そこからハイハイまで早かったです!でもおすわりはまだ💦
    ハイハイするようになって、夜中だけじゃなくて昼も目が離せなくなりましたー!
    気づくとゴミ箱倒してあさってます笑

• 3月29日
  • SouMaMa

SouMaMa

もうティッシュとかも置いとけないです。笑
    全部、届かないとこにあげてます😅

ほんと泣いて飲んで寝てた頃が懐かしいですよね…笑

• 3月29日