※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ReReRi
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが夜きちんと寝る方法について教えてください。

なんでママリでみる生後1ヶ月の赤ちゃんは夜きちんと寝てくれてるんだろ…
うちの子は絶対夜関係なしに2時間3時間おきにきっちり起きて泣く。
他の子は他の子でうちの子はうちの子だから比べるものじゃないと思うけどあまりにもママリで見てるうちのこと同じ月齢の子の質問をみるとよるはきちんと寝てて本当に羨ましいなと思います。
私自身長い時間キューっと寝て疲れをとってた人だから短時間短時間の睡眠だとあまり寝た気がしなくて…
ミルクを飲んでもすぐ寝てくれるわけじゃないから抱っこしたりトントンしたりでかれこれ1時間かかって結局寝れるのは1時間から2時間ほど。
昼夜の区別もなく仕方の無いことだと思うけどいいなぁ〜うちの子もよるは6時間くらい寝て欲しいなぁなんておもっちゃいます。

生後1ヶ月ほどで夜きちんと寝てくれる赤ちゃんは何か方法があるのでしょうか。コツがあったら教えて欲しいです

コメント

ママリ

1ヶ月の時しんどいですよね😣
私も夜泣き酷い時に「私の子は寝るよ〜」とか言われたり見てしまって気持ち落ち込みました😂
大丈夫です必ず寝てくれる日が突然来ます!頑張りましょう😭

• ReReRi

ReReRi

そうなんです😂羨ましいと同時に悲しくなるんです
    そうですよね、この昼夜逆転もいつかおわりがくるんですもんね
    ありがとうございます!がんばります!

• 3月28日
きなこ

6時間まとめて寝たのは、生後2ヶ月後半でしたよ😊

• ReReRi

ReReRi

そうなんですね!人それぞれだけどうちの子もそれくらいで寝てくれるようになるといいなぁ
    ありがとうございます!

• 3月28日
♡♡

昼はカーテン開けて過ごしたり
夜は部屋真っ暗にして寝かせてました!
起きた時も豆電球のみでした!
あとは夜だけミルクにしてました!
昼間は母乳のみ、夜は9:00すぎから
6:00までの授乳は全部ミルクです!
腹持ちがいいのか長く寝てくれましたよ!

• ReReRi

ReReRi

昼は明るく夜暗くがやっぱり1番区別つきますもんね
    やっぱり長く寝てくれると楽ちんなとこありますよね😂
    ありがとうございます!

• 3月28日
ひとみゅん

こんばんは(^-^)
私の息子も1ヶ月のときは2時間~3時間おきできっちり起きてました(笑)
逆にすげーって思ってました😂
2ヶ月なる一週間前ぐらいから5時間とかいきなり寝てくれるようになり、それはそれでいきなりでびっくりしましたが、そこから夜は5、6時間になりました🎶
その子その子によるとは思いますがもう少しの辛抱です💪😊

• ひとみゅん

ひとみゅん

していたことは朝7時~8時時ぐらいには朝日を浴びせさせて夜は9時~10時ぐらいには真っ暗にさせて、オムツ替えの時は豆電球でうちはしてました(^-^)

• 3月27日
  • ReReRi

ReReRi

羨ましい限りです😂
    本当にきっちりきっちり起きてるので逆にびっくりですw
    やっぱり2ヶ月が結構変化ある人多いのかもしれないですね
    そうですよねもう少し頑張ってみます!
    ありがとうございます!

• 3月28日

え、もう2ヶ月なりますが普通に3時間おきですよ💦寝かしつけにも1時間以上かかる時もあります。というか置けなくて結局持ったまま3時間が経過することもあります😅
きちんと寝てくれるコツは、一度に飲む量が増えるとお腹減っての泣きが少なくなるみたいです。うちはまだ60しか飲ませてなく、まだ増やさなくていいと言われているのでもう少し我慢します💦

• ReReRi

ReReRi

そうなんですね。お互い大変ですね😭
    無理せずお互い頑張りましょ!

• 3月28日
みこ

たまたまじゃないですか!?
夜きちんと寝る赤ちゃんの方が稀だし、きちんと寝る赤ちゃんのお母さんはうちの子夜きちんと寝るのよーって言いたいから書いてる人多いんじゃないですかね!
うちの子も1人目はしょっちゅう起きて寝不足で大変でしたー😭
寝る子は寝るし寝ない子は寝ないのでお母さんのやり方とかではないと思います!
ただどうしても夜寝て欲しい!って感じならうちの二人目はお昼上の子に邪魔されて全く眠れず夜ぐっすりなのでお昼に寝かせないってしたら夜寝るかもしれませんが1人目でそういうことする必要ないと思います!

• ReReRi

ReReRi

そうですよね。必ず2時間3時間おきに起きるの普通ですよね?😭
    なんだか周りでよるは寝てくれるというのを聞きすぎて逆にうちの子が違うのかと思ってしまいます
    ありがとうございます!

• 3月28日
ママリ

うちの1人めもそうでした。
私の場合は4ヶ月の時でもまだまだそんな感じで、一番ひどかった時は気づいたら朝の4時とかで旦那も夜勤で居なくて一人でしくしく泣きました。
私自身が元々不眠症で中々寝付けないタイプなので仮に子どもが3時間寝たとしても私が寝付くのに1時間半〜2時間かかるから1時間程でまた夜泣き…って感じで辛かったです。
でも1歳過ぎたあたりから、起きたとしてもお茶を飲めば寝るようになり、2歳前には一度も起きずに寝るようになりました。
終わりは来ます!
今は本当にしんどいと思いますが、あの頃は頑張ってたなぁ…と思える日が来ます!
私も夏に3人目の出産を控えているので夜がこわいですが、一緒に頑張りましょう🥰💕

• ReReRi

ReReRi

そうなんですか大変ですね😭
    私も息子の泣きと一緒に自分も泣きそうになりました。
    そうですよねいつかきちんと寝てくれるようになった時に今を振り返ると頑張ったなぁと思えるように頑張ります!
    3人目!おめでとうございます!
    はい!頑張りましょ!

• 3月28日
うぃっちゃん

うちの長女は三時間寝たら体調悪いんじゃないか⁉️と心配になってしまうほどでした。
普段は長く寝ても二時間。
昼間なんて一瞬で目覚めるし、昼寝が5分10分なんてこともしょっちゅう。
一日中泣いてるんじゃないかってくらい泣いていました。

次女は何しても起きない新生児で、1日23時間くらい寝ていました。
夜間授乳もなく、連続で8時間とか平気で寝ていました。

個性だと思います( ̄▽ ̄;)💧

• ReReRi

ReReRi

凄いですね。姉妹でそこまで違うんですね!
    個性って乳児の頃からハッキリとあるものなのですねw
    ありがとうございます!

• 3月28日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

長女は、初めて朝まで寝たのは1歳半過ぎてからとかでしたが、次女は退院初日から朝まで寝てましたもん( ̄▽ ̄;)

入院中はさすがに助産師や新生児室の看護士や私に無理矢理起こされて授乳されていましたが、飲みながら寝落ちしていましたし( ̄▽ ̄;)

長女はほんっとぉおおおおおおに全然寝なくて、私も寝られなくてゾンビみたいな日々でしたが、長女が赤ちゃんのときの思い出はたくさんですよ😊

喉元過ぎればなんとやら...です😗
    今は辛いですが、添い乳したり哺乳瓶使って旦那さんに授乳してもらっている間に仮眠するとかして、頑張って乗りきってくださいね🤗

• 3月28日
  • ReReRi

ReReRi

次女ちゃんすごいですね!w
    うちの子は入院中2回くらいは寝すぎてるから起こそうといってオムツを変えて起こそうとしたけど起きなくて助産師さんが足をくすぐって起こして授乳しましたw
    でも、それも2度だけで寝たのも4時間ですwそれ以降はずーっと2時間3時間おきw
    気を抜けるとこは抜いて上手く付き合っていこうと思います!

• 3月28日
なな

うちの子はまさにそうでしたよー😅
もう、ほんと、ママリとか見ると、夜きちんと寝る子のことしか出てこないので、本当に羨ましくて、そして、悲しくてしょうがなかったです。
睡眠不足、ホントにホントに辛いですよね😭
しばらくしたら寝る子が多いみたいですが、もしそうでなかったら、こんな子供もいるということで、なにかの慰めになれば幸いです↓
生後2ヶ月からは、昼夜逆転で、夜中フィーバーフィーバー🎉できゃあきゃあ騒いで全く寝ず😂
日中寝たと思ったら、昼寝が10分とか💧ある意味、すげー体力だなぁとも思いました😓

寝るのが下手な子だと、お母さんは睡眠取れず疲れも取れず、ホントに大変です。
ジーナ式とか寝つきを良くする方法もあります。当てはまる子は寝るようになるようです(うちは、色々試しましたが、全てダメでした💧)
ママリでは寝る子の投稿が目立ちますが、実際には寝ない子を持つお母さんは多いみたいですよ☺️
でも、いつかは寝るようになります。それまでは大変ですが、家事は手抜きしまくって、体力温存で頑張って下さい☺️

• ReReRi

ReReRi

そうなんですね!
    うちの子は夜中目ぱっちりだったりぐずったりで結局寝れず疲れ果てて朝方眠ると日中はずっと眠るみたいな完璧な昼夜逆転で😭
    物凄く安心しました!
    ありがとうございます!

• 3月28日
☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

この時期に夜まとめて寝る子っているんですね!😅
うちは2ヶ月過ぎるまで昼夜逆転で全然寝ませんでしたよ!!
夜9時頃から寝かしつけ初めて夜中2時頃に30分くらい寝て、すぐに起きて気付いたら外が明るくなってることがほとんどでした!
その間ずーっと、抱っこ、オムツ、おっぱい、ミルクのローテーションで疲労で死ぬかと思いました😓
ギャン泣きされてる間私もギャン泣きしそうでした。
私も出産前までは8時間以上寝て、寝ることが1番好きでしたが、それが出来なくなったのが本当に苦痛でした。

少し効果があったのはおしゃぶりとスリーパーでした。
でも人それぞれなので色々試して見てお子さんに合う方法を見つけるしかないですね💦
今は辛いと思いますが、頼れる人がいたら頼って寝れる時間作ってください😣

• ReReRi

ReReRi

おしゃぶり試してるんですがなかなかうまく吸いつけないみたいでw
    頑張って吸って寝てますw
    色々試してみようと思います
    ありがとうございます!

• 3月28日

私の子も最近よく寝てくれて、多いときだと8時間くらい寝てくれます。
それでも、最初のうちはきっちり3時間おきに起きてましたし今でも早い時は早いので睡眠時間が不規則で大変な時もまだまだあります😭

私がやってる事は
なるべく早く昼と夜の区別をつけてもらいたくて、退院した次の日から昼はなるべく明るいとこにいさせたりカーテンばっちり全開にして、寝る時は完全に真っ暗にして寝かせています!
それと、1ヶ月になってからは
1日1回外に出るようにしてます!
これをやってたらなんとなく昼と夜の区別がついてきた気がします😌

• ReReRi

ReReRi

やはり朝は明るく夜暗くはわりと効果的なのかもしれないですね!
    うちの子もお外に出れるようになったので一日1回暖かい時間にお散歩いってみようと思います!ありがとうございます!

• 3月28日

退会ユーザー

1番シンプルで効果的だと思います😌🌷
    色々大変ですがお互いがんばりましょうね!

• 3月28日
  • ReReRi

ReReRi

そうですね!下手なことするよりシンプルが1番ですよね!
    同じ1ヶ月の男の子を育てる同士頑張りましょ!

• 3月28日
ささまる

うちは眠り姫だったので、よく寝てくれて助かってましたが、ココ最近はお昼寝も含めで全然寝てくれないので「そりゃ赤ちゃんもいつかは寝るの飽きるわな😂しかしこんなに大変だなんて😫⚡️」とヒーヒー言うてます(笑)
抱っこして寝かしつけた時に、お尻からベッドにおろしてました🙌
そこで起きそうになると、お尻はつけたまトントンして再度ら寝入るのを待ち、それから頭をおろしてました🌟
あとは、舌が上顎にくっついたら熟睡
のサインなので、ずーっと口の中見てました(笑)

• ReReRi

ReReRi

そういうサインがあるんですね!知らなかったです
    これから私も口の中ばっかりみちゃうかもしれませんw
    とってもいいこと教えて貰ってありがとうございます!

• 3月28日
ゆ

気持ちめっちゃわかります!
「起こしてでも授乳した方がいいですか?」とか言ってみたいです😭😭
うちは昼は1時間、夜は2時間毎に起きることが多いです😭昨日は19時くらいから3時間寝てくれて感動しました😂😂

• ReReRi

ReReRi

ほんとですよ!w「うちの子昨日の夜から六時間起きてないんですけどさすがに起こして授乳した方がいいですか?」とか本当に言ってみたいですw
    大変ですね😭
    いづれかは終わりがくるものだと分かっていてもやっぱり寝不足とかでせめてよるはぐっすりねて!って思いますよねw
    お互い頑張りましょ!

• 3月28日
  • ReReRi

ReReRi

でも、そうなると一日結構起きてますよね。
    起きてる時はどうしてますか?静かですか?ずっとぐずってますか?

• 3月28日
  • ゆ

授乳後ごきげんだけど抱っこせずずっと置いてると甘えて泣くって感じですね😂
    人間の覚醒サイクルって90分らしく、起きてから90分後にホントにパタっと寝ることがほとんどなんですが、起床後大体70〜80分経過したぐらいで愚図りだすのでそしたらテレビ小さくしてゆらゆら寝かしつけに全力尽くしてます🙋‍♀️たまに1時間半〜2時間寝ますが大体昼間は1時間で起きますね😂夜は比較的すぐ寝てくれるので1日の睡眠時間は11〜13時間くらいですね。。

• 3月28日
  • ReReRi

ReReRi

うちの子とほとんど同じでびっくりしましたw
    うちの子は平均10~12時間です😭

• 3月28日
  • ゆ

毎日ほんと同じ感じで泣いてる理由がわかりやすいのは助かってますが、とにかくまとまって寝てくれる日が待ち遠しいですね😂😂

• 3月28日
  • ReReRi

ReReRi

ほんとですあと少し頑張りましょ!😂

• 3月28日
なお

同じく、昼夜関係なく2〜3時間おきに起きて泣きます😭
起きたらオムツ変えから始まり、ミルク飲ませた後、うちの子はゲップが下手で吐き戻しも多いので縦抱っこでトントンして寝るまでに1時間かかります…
早くまとまって寝てくれる日が来るのが待ち遠しいです😂

• ReReRi

ReReRi

やっぱりそうなんですね!全く同じです!
    私の息子と同じお子さんがいるんだと確認できてすごく安心しました!
    本当に待ち遠しいですw早く一緒に長く寝たいw

• 3月28日
  • なお

なお

私もママリ見ているとよく寝るお子さんが多いので、安心しました😂
    あと1時間〜2時間でまた授乳かぁ…
    って考えると悲しくなる事があります😓
    一緒に長く眠れる日がいつか来ることを励みにお互い頑張りましょう!

• 3月28日
  • ReReRi

ReReRi

そうですよねw
    うちの息子は2時間3時間なる15分前に必ず泣くんですw
    だから本当に1時間ちょっとしか寝れなくてwはぁぁぁっておもってしまいますw
    今は私に腕枕されて昼寝してますwいまは起きてていいから夜寝てくれぇって思いますw
    そうですね!いつかは終わりがきます!頑張りましょ!

• 3月28日
くるみ

毎日育児お疲れ様です😭❤️

今生後6ヶ月ですが5ヶ月頃まで
3時間おきでした😭
今でも4時間おきにおきてます🤦‍♀️

2ヶ月の頃は3時間寝てくれたら奇跡で基本2時間ごとに起きてました😢
昼夜関係なく寝てましたしお出かけもしにくかったです😣

私も子供を産むまで休みの日は昼まで眠る、7時間は寝ないと疲れが取れないタイプなのでしんどいなぁと思います…

コツは分からないのですが
もし完母なら寝る前だけミルクにする
おしゃぶりを使うのはどうでしょうか?