※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

もうすぐ生後11ヶ月になる子の離乳食について。食べムラがすごくて口に…

もうすぐ生後11ヶ月になる子の離乳食について。
食べムラがすごくて口に含んでもウエッとだしてしまいます。
歯は上下共に4本づつ生えており軟飯100gをいつも与えています、が白米だけでは食べずトロミのついたおかずで丼にして食べさせています(それも飽きてきたら吐き出します)
掴み食べもニギニギして床に落とす、口に含んで噛んでても飲み込まず出す、バナナが好きでヨーグルトと一緒に食べさせてその流れでごはんを食べさせたりしています。
この手も最近使えなくなってきて食べたがりません。
お米だけじゃないです、お野菜もパスタもうどんもです。
毎食疲れます。早くても30分はかかります。
よく食べる子の動画をみて羨ましいです。
食事エプロン(スタイ)はとにかく嫌がって脱ごう脱ごうと暴れて危ないので離乳食初期からつけていません。なので毎回汚れます。
仕方ないことですが、米粒を残したり食べ物で遊んだりすることが許せない私はとてもストレスです。
いつになったら普通に食べてくれますか?
皆さまのお子様もこんな時期はありましたか?
8ヶ月後半には一人で歩き始め今では寝てる時以外ずっと家中ウロウロしてるのでかなりエネルギー消費してると思います。だから食べてくれなくて焦りもあります。
(10ヶ月検診の時は標準でした。根気強く食べさせていたからだと思います)

一応、舌触りがいいようにご飯をもう少し柔らかくしたり味付けを変えたり工夫はしています。
同じくらいの月齢の子のママさんの投稿を見て同じように作ってみたりしてもダメです。
ボーロなどの小さいものも指で掴んで上手に口には運べています。食べるか出すかは気分ですが、、
ミルクは寝る前と夜間にたまに与えています。

とにかく疲れました。この現象乗り越えたら食べてくれるようになるんなら頑張れるんですが、、お手上げです。

コメント

み

いつもお疲れさまです!
離乳食気力も体力も精神もやられて大変ですよね💦

息子は10ヶ月くらいの時から離乳食って感じのご飯嫌がるようになったので、思い切って大人と同じものを少しお湯で薄めたりしてあげてました。

味がちゃんとするのがわかるみたいで、大人の取り分けるようになってからはよく食べるようになりました。

当時は義実家で暮らしていてペットを飼ってる関係で床とか汚せなかったため、つかみ食べはあまりさせてませんでした。

その後義実家をでてつかみ食べや食具の練習始めましたが、一歳過ぎたあたりから遊び食べ始まり、気に入らないものは投げ捨てる、お皿ひっくり返そうとする、食べたくないものは「いややや!」ってめっちゃキレるようになりました。

30分以上かかる時やいらないって言った時、遊び続けてる時は強制終了もしてます。

いまは食具の練習中ですが、少しでも自分1人で掬って口に運べた時は大袈裟に褒めます。それをするようになってから遊び食べ減ってきました。

遊び始めそうになった時も、息子が好きな歌をうたいながら口に運ぶと食べてくれる確率高めです。

毎度テンション高めでご飯あげなきゃいけないので正直しんどい時もありますが、少しずつよくはなってきてます。

こういう人もいるよと思ってもらえたらと思います、、