赤ちゃんがミルクを飲む時にぐずりだしたり泣いたりする理由について相談しています。冷めたミルクを温めても改善せず、同じ状況が続いています。同じ経験をした方や原因を知っている方がいれば教えてほしいとのことです。
ミルク中のぐずりについて
現在生後49日目の赤ちゃんがいます。
昨日のお昼までは大丈夫だったのですが、
夜のミルクからぐずるようになりました。
具体的にいうと、
いつも120ml普通に飲んでいたのに
昨日の夜から80ml飲んだあたりから
泣きぐずり拒否→仕方なく哺乳瓶を抜くとギャン泣き
もう一度咥えさせると数回吸ってまた泣きぐずりと
何度も繰り返します。
ミルクが冷めたから?と思い温めましたが
しばらく飲んだらまた同じようになりました。
同じ様な事があって治った方いませんか?
また、なんでこんな事が起きるか分かる方いますか?
ちなみに、完ミで直乳拒否
哺乳瓶や乳首を変えたりはしてません。
ミルクも生まれた時から同じものです。
昨日の夜から今日1日中こんな感じです....
- ぴ(3歳8ヶ月, 5歳9ヶ月)
ぽんす
むしろ哺乳瓶や哺乳瓶の乳首を変えてみたり、直母してみてはどうでしょう?わりと急に嫌になることがあります!
たろ
私は完母で育てていたので、参考にならないかもしれませんが…
乳首のサイズは合っていますか?もし小さいサイズ使っていたら、1つ上のサイズに変えてみてもいいかもしれないです☺️
kana
哺乳瓶の乳首からちゃんとミルク出てますか?
もしくは空気穴からエアちゃんと抜けてるか確認してみてください。
乳首も空気穴も時々付属のスティックで通してやらないと出が悪くなったりします。
さくら
出が悪いとかじゃないですかね🤔
わかな
うちの子もありました!
その時は哺乳瓶の乳首からミルクが
出てなかったです!
洗ったら同じ乳首使っても大丈夫でしたよ😋
familia❥
その乳首ミルク出てますか?
1度変えてみた方がいいと思います!
ゆか
うちもありました! 哺乳類の空気が抜けてなくてミルクが出てなかったので哺乳類かえました。そしたらびっくりする位、愚図りがなくなりましたよ😊 眠れない日々と思いますが頑張って下さいね✨
あい
うちの子の場合は乳首のサイズと直母乳にして解決しました!
親戚のお下がりでピジョンのスリムタイプの1番小さいSを使ってましたが、ミルクを他のに試してダメで結果ピジョンの母乳実感の方のSSにしたら落ち着きました。
あと直母乳拒否でしたが、あげてみたら意外といけました!
にも
うちの子もいまだにミルクの途中でふんぞり返って大泣きします💦
哺乳瓶変えてみたり、乳首のサイズを変えてみたり、してみましたがなおりません😅💦
毎回だとけっこうしんどいですよね😂
泣いたらげっぷさせて、また泣いたら温めて、また泣いたらげっぷさせて
って感じで休み休み飲ませています😂
イッキ飲みできないタイプみたいです😅
いくらちゃん
私もあります!飲んでて急に、グイーーーン!と、まぐろのように愚図り始めます(笑)
息子の場合は眠くて愚図っていたようです。愚図り始めたら一度飲ませるの辞めて、抱っこしてトントンしてみるとすぐ寝ちゃったりしてます。
よくわからないけど、赤ちゃんは忙しいな〜と思いながら、いつも見てます^ - ^笑
謎の愚図りは心配になっちゃいますし、愚図りが続くとママも疲れちゃいますよね💦どうかゆっくり寝れる時間ができますように!!
umaneko
うちはミルク、母乳両方ですが
哺乳瓶の乳首変えたら飲むようになりました🎶
替え時かもしれませんね( ﹡・ᴗ・ )
♡
乳首の出が悪くないですか?
時々付属のスティックで通したりしないと出が悪くなってミルクがでなくなるので通してあげてください。
それか乳首のサイズ変えてますか?メーカーによって乳首のサイズあるのでチェックしてみてください!
ぬな
うちの子もミルク飲んでる途中でぐずります。
以前、助産師さんに聞いたら量が増えるとミルクと一緒に空気も飲んでるから途中でゲップさせてあげるといいよ❗とアドバイス頂いたのでそうしてます。
ゲップしたあとはまた飲んでくれるようになりました😃
A&A
我が子も最近いきなり哺乳瓶拒否しました💦乳首変えたり、哺乳瓶買ったりしましたが、粉ミルクを新生児の時に飲んでたのに変えたら、飲んでくれるようになりました(^^)
和光堂のはいはい→E赤ちゃんに変えました!
コメント