2人目、混合(完母は考えてなくミルクはあげたい)、もしくは最初から完…
2人目、混合(完母は考えてなくミルクはあげたい)、もしくは最初から完ミにするか悩んでます。
1人目は初乳もあげることなく薬で止めてオール完ミにしました。
結果、今2歳ですが風邪は片方の指で数えられる程度しか引いたことなく、体重身長も適正の範囲で常に大きめの健康優良児に育ちました。
もちろん、母乳をあげてないので胸の痛みやトラブルは一切なくストレスフリーでした。
でも1人目の時に想定外に産後うつっぽくなってしまい、何故かないものねだりでやっぱり母乳あげたいなーと思ってしまった時期が少しありました。
なので2人目は母乳をあげようと思うのですが、とにかく乳腺炎などのおっぱいトラブルが怖いです。
母乳をそもそもあげたこともないので、乳首に吸い付かれたり乳首を絞ったりすることも痛そうだな…と不安です。
完母にしたい訳でもないし、初心者に混合は結構きついのかな。第一子同じように完全に完ミだった方がいれば、参考までに第二子でどんな選択をされたか知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 2歳2ヶ月)
コメント
ぽっぽ
完全に完ミだった訳ではないのですが、1人目のときは子どもだけ入院が長引いたのもあり、入院中はあげていましたが退院後はほぼミルクでした。
現在1ヶ月の下の子は完母よりの混合です。
おっぱいトラブルは今のところ全くなく、乳腺炎にもなっていませんが、こればっかりは個人差かと💦
私の場合は産婦人科に母乳相談室があり、退院後からすぐ何度か行っておっぱいのケアをしてもらったり、飲ませ方のアドバイスを貰いました!
軌道に乗るまでが大変ですが、うまくいけば混合も意外と楽だと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭大変参考になります!軌道に乗ればというお話を聞かせていただき希望が見えてきました✨
もし差し支えなければ教えてください💦
母乳相談室さんでのおっぱいケアって具体的にどんなことをするんでしょうか?痛くなるまで乳首つねったり乳房マッサージしたりとかですか😭?
第二子も上の子と同じ大学病院で出産予定なのですが、おっぱい指導がなくむしろミルクの予定なら急いで薬飲んでというところだったので、自ら新規で探さないといけない不安と、本当に母乳のこと全く分からないので大丈夫かな…と心配してます😢