※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
子育て・グッズ

保活について相談があります。具体的に以下の点について教えてください。 1. 0歳児クラスと1歳児クラスの入園時期 2. 入園時期を職場復帰と調整可能か 3. 延長保育代の支払いについて 4. 保育園見学の適切な時期や経験談。不安なのでご教示ください。

保活について、どなたかご教示お願いいたします。

今日支援センターデビューをしたら
居住する地域の4月保育園入園がどこも厳しかったと聞き
急に保活スイッチが入りました。

ただ保活について相談できる人が周りにいなくて、
分からないことばかりでひとりでもやもやしています。

私は会社員で育休中、今年12月復帰予定の者です。

①12月から娘を保育園に入れる場合、
入れたらすぐお誕生日がきて1歳になってしまいますが
0歳児クラスへの入園という認識で合っていますか?

その場合、入園してすぐ1歳になりますが
3月末まで0歳児クラスで過ごし、
4月から1歳児クラスということでしょうか?

②周りに頼れる人がいないので慣らし保育等を考えると
私の職場復帰と娘の保育園入園をずらし、
私が12月復帰の場合、娘を11月に入園させたいです。
市町村により異なると思いますが、
こうゆうことってできるのでしょうか?

③私は復帰後残業もあると思うのですが、
入園する保育園の保育時間を過ぎたら
もちろん延長保育代は支払わなくてはいけないですよね?
月○時間以上の勤務の場合は、免除等ないかな
と甘いことを思いまして、、

④保育園見学は入園希望の何か月前から始めましたか?
これ確認しとけばよかった、これは聞いとけ!
ここ見とけ!等、経験談をお聞かせください。

居住市役所のHPやいただいた冊子とにらめっこしながらどうなるのだろうと不安です。

夫には相談しましたが、
家から近いとこならいいんじゃない任せるわ
と丸投げされて不安なのに余計悲しくなりました。

コメント

soso

この11月からお子さんを入れるということですよね??
もう締切おわってませんか??😢

私も11月から子どもを入れるのに、締切は12月で締め切られてました!
県によって違うのですかね??😭

• soso

soso

1、その認識で合ってると思います!
    2、途中入園自体はできると思います!
    3、免除とかはないかと、、😭
    あったら嬉しいですよね🤢💓
    4、私は見学には行ってないのでアドバイスはできないです😭すみません( ˊᵕˋ ;)

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

えっ!そうなのですね、、
    私の居住する市は、入園希望の前月10日までに申込を行うようなので締切は大丈夫だと思うのですが、、
    でも不安なので近々役所に相談に行ってみます💦
    ご丁寧にご回答もありがとうございます😭やっぱり免除とかないですよね💦ないとは思ったのですがもしやと思いまして(笑)ありがとうございました😊

• 3月26日
  • soso

soso

ギリギリでも大丈夫なのはありがたいですね🙌
    保活頑張ってください(●︎´▽︎`●︎)

• 3月26日
あやま

①12月で1歳の場合は0歳児クラス扱いになりますね。平成31年度入園児なので4月1日の時点で何歳なのかで判断されます。

例…31年4月1日で0歳なら0歳児クラス
31年3月31日で1歳なら1歳児クラス

という考えになります。

②11月入園は可能でしょうが途中入園扱いになりますので早急に市役所に相談された方が良いですよ。定員オーバーの所だと入園は出来ません。途中入園は市によりますが厳しいのが現状だと思いますよ。

32年4月1日より入園したい場合は1歳児クラスで新年度入園扱いになりますので申込は市によって違いますが9.10月どちらかになります。

③保育園の延長料金は親の就業時間関係なしに発生します。保育園によって延長に入る時間が変わってくるのでもし長めに預けたい場合は通常保育時間が長いところをお勧めしますね。

④保育園見学は途中入園希望の場合は入園前に出来るとことできないとこがあります。まずは希望する園を決めて直接園に見学が出来ないか相談してみてください。入れるかは市が判断しますが見学はあくまでも園が独自に実施するので途中入園の場合は希望園に相談してみてください。直接聞くと今の定員人数を教えてくれる場合があります。

はじめてのママリ🔰🔰

下にお返事してしまいました💦
    ご回答くださりありがとうございました。

• 3月26日
なおこ

市町村によって異なる場合もあるかもしれませんが…
①ことりさんの認識で合っています。次の4月から1歳児クラスに進級します。
②年度途中での入園は申し込んでも空きがないと入れません。11月に入れたいからすんなりokは難しいと思います。もちろん空きがあれば入れます。
③免除はないと思います。公立と私立でも料金の違いが出てくるかもしれません。
④私は次年度の4月からの入園のために6月から見学し始めました。早いからいいという訳ではないので、赤ちゃんも連れていくのなら首が座って安定してきてからがいいと思います。
長々と失礼しましたが、参考になれば嬉しいです。

はじめてのママリ🔰🔰

ご回答くださりありがとうございます😭
    そうですね。首が座って安定してきたら少しずつまわってみます。
    参考になりましたし安心しました!
    ありがとうございます😊

• 3月26日
k

①その認識で合っています!

②11月に入園できるように申し込めば大丈夫です!慣らし保育が始まると育休手当を出してくれない職場もあるみたいなので、そこは会社と話し合って決めた方が良いかと思います!

③働く時間数によって標準保育と短期保育がありますが、それぞれ保育園によって時間が決まっています。過ぎてしまうと延長料金が発生します。市区町村によってまれに延長料金かからない所もあるみたいですので、役所に聞いてみた方が正確ですかね!延長料金がかかっていても、月の上限がある所と一切無い所もあるので聞いてみてください!

④申し込みが入園したい月の2カ月前に締め切りだったので、申し込みの半年前から見学に行きました!
たくさん見に行ったので情報がごちゃごちゃにならないように、質問事項をまとめてメモしました!

保活大変ですが頑張ってください☺️!

はじめてのママリ🔰🔰

早めの入園が手当てにひびくかもしれないことは盲点でした!確かにその辺り経理と話をつめます💦
    分かりやすくありがとうございます😭頑張ります。ご丁寧にありがとうございました🙇‍♀️

• 3月26日
はじめてのママリ🔰🔰

事細かにご教示くださりありがとうございます😭早急に相談し、通常保育が長いところを確認するようにします。ありがとうございました🙇‍♀️