※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

どこの園がいいと思いますか?①小学校学区内の保育園、一学年に毎年30人…

どこの園がいいと思いますか?
①小学校学区内の保育園、一学年に毎年30人ほどいます。
その30人のほとんどが保育園のある学区内小学校に入園しましす。いたって普通の保育園、天気がいい日はお散歩や園庭遊び、お勉強などはないです。

②幼稚園、一学年15人ほど縦割りで3組の教室に別れて活動することが多いです。入学予定の小学校へは例年5、6人入学するそうです。
モンテッソーリ教育の保育園です。英語などは週一、運動指導は月に2回ほどだそうです。一日の流れは手仕事、午前と午後外遊びがあります。お散歩の頻度は保育園よりなさそう。長期休暇、延長保育もお金を出せばしてくれるそう。

①も②も距離は車で4分、幼稚園はバス通園できます。
車移動の地域で暮らしてます。

現在わたし自身働いてはいなくて入園したタイミングでパート扶養内で働こうと思ってます。

①は保育園の子たちほとんどが同じ小学校に入園するのがいいなと思ってます。
②は少人数なので先生の目が行き届きやすそうだなと思いました。
来月申し込みがありどちらがいいか延々と悩んでしまいます😓
どちらがいいか良ければコメントください。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家がその条件で選ぶなら、①です!子どもが外遊びやお散歩が好きだからです☺️

あと、うちは共働きなので、保育園の方が預けやすい気がしてます。
それから、モンテ園は一長一短なので、そこまで大きなメリットを感じません。

なので、子どもが好きそうな園を選びます!!

ぴーなっつ

個人的には私自身がモンテッソーリ教育の幼稚園出身なので②を選びます🙆🏻‍♀️
本当に幼稚園で色んな経験ができて小学校1年目はつまらないと感じるほど何でもできるようになりました😂
それも強制ではなく、やりたい子はどんどん伸ばしてくれる感じだったので良い印象ですね👌
あとはお子さんの性格にもよると思います💦
好奇心旺盛で何でも自分でやりたい!ってタイプだととても合ってると思いますが、マイペースで自由にのびのびってタイプだと①の方がストレスなく過ごせるのかなと思います🤔

ままりん

小学校が1学年36人(①+②)とかなら悩みますけど、そうじゃないんですよね??自分がパートなら幼稚園入れます🙂

はじめてのママリ🔰

①派です🙋
未就学児の頃は身体を沢山動かして遊んで欲しいからです。
あとお子さんが繊細なタイプだったら別ですが、色々なお友達との関係の中で揉まれて小学校にあがる前にコミュ力付けてほしいです😌