コメント

ゴーヤママ
沐浴指導の際にガーゼで優しく両側を撫でるように洗うと教えてもらいましたが、それをしてても汚れがついちゃう感じですか?😥

退会ユーザー
おしっこのカスとかじゃないですか?
-
ちっちゃい子
おしっこのカスっぽいですよね😭💦綿棒で軽くとりました!!
- 3月23日

退会ユーザー
お股にできものができていたので小児科に行きました。
できものは気にしなくていいから、お股のところにカスがたまっているので、石鹸をつけて優しく洗ってと言われました。
-
ちっちゃい子
石鹸をつけてもいいんですか!?💦
ちょっと怖いですよね💦- 3月23日
-
退会ユーザー
産院の沐浴指導でも泡だてて洗ってと言われていましたが、怖くてしていませんでした。
小児科では、軽くでいいから、毎日泡で優しく洗ってあげてと言われました。
それから泡立てて洗ったところ、できものも消え、綺麗になりました。
これからのシーズン、しっかり洗ってあげないと異臭がするようになるらしいです。- 3月23日
-
ちっちゃい子
そうなんですね!清潔にしてないとできものもできちゃいますもんね💦
これから夏の季節菌が溜まりやすくなりそうなので、私も軽くやってみたいと思います!- 3月26日
-
退会ユーザー
ゴシゴシは流石に心配なので、表面をさらっと洗う感じでいいと思いますよー。
- 3月26日
-
ちっちゃい子
わかりました✨
ありがとうございます🤗✨- 3月28日

ぽんち
助産師さんには、
オムツ替えするとき、おしりふきで
優しく良く吹いてあげたり
お風呂上がり、白い部分にベビーオイル塗ってあげるといいと言っていました!
ワキや、膝の裏、皮膚のシワとかにもアカのようなものができるので
ベビーオイル塗るといいみたいです!
要は、洗いムラであったり拭きムラみたいです☝️
-
ちっちゃい子
そうなんですね🤔
ベビーオイル試してみます!!- 3月23日

初めてのママリ
生後1ヶ月だと、お腹の中にいた時の羊水や皮脂だと思います😊
私はお風呂入る1回前のオムツ交換時(意味わかりにくくてごめんなさい)に子供用綿棒にワセリンをたっぷりつけて優しく塗って、お風呂に入った時に流してあげたりして綺麗になりました!それでも取れない時は、ワセリン塗った次のオムツ交換時に綿棒で軽く触るとゴミは取れました😊
赤ちゃんのお股のゴミは取りにくいですが、そのままにしておくと尿路感染の原因になりますので綺麗にしてあげたほうがいいと思います✨✨
-
ちっちゃい子
ワセリンもいいのですね!!
綿棒にお湯をつけて拭き取りました😭💦ありがとうございます✨- 3月23日

退会ユーザー
胎脂ってやつだと思います。
お腹の中にいるときに赤ちゃんを守っていた脂がまだ残っているみたいです。
私もまだ娘が生後1ヶ月に満たない頃、おまたの白いのを見て垢⁉️と思ってビックリし、出産した病院に問い合わせたところ、そう教えてもらいました。
普通に洗ってあげるだけで、ゴシゴシ無理にふき取らなくて大丈夫だそうです😊
-
ちっちゃい子
わかりました😂すごく心配になりますよね💦優しく洗い流したいと思います!!
- 3月23日

みなみ
お風呂の時に手の親指の腹を使って洗ってあげるといいかもねって看護師さんに教えてもらいました❗️
私の娘もうんちの色が付いて黄色っぽくなってたのですが、今はきれいです😊✨
-
ちっちゃい子
黄色くなってるのはやはり、うんちとか排泄物のせいなんですかね💦綺麗に洗ってあげたいと思います😂
- 3月23日

まゆり
私も膣の間の白い、黄色い汚れ?
気にしてます😣でも自分みたいにぱかっと開けないし、ほんとうに取っていいの?と思いますよね。
入院中の時は赤ちゃんも私たちみたいにオリモノをだしているからへんに取らなくてもいい。と言われましたが、
絶対に汚れだ、、と思ってます😣
-
ちっちゃい子
白いのはそのまでも良さそうですが、黄色い汚れはそのままだと心配ですよね💦少し塊になっていたので綿棒で優しく取ってあげたら綺麗になりました☺️
- 3月23日
ちっちゃい子
私の沐浴担当者は適当だったのか、またの洗い方を聞いてもそんなに洗わなくていいと言われて何も指導してもらえなかったんです😭💦
参考にさせていただきます✨