3日後に吸引法で稽留流産手術を受けることになりました。初めての経験で不安と痛みに弱さを感じています。手術の流れや痛み、出血の継続期間、仕事復帰時期、費用、再妊娠可能性について教えてください。
3日後に稽留流産の手術を受けることになりました。吸引法でするそうです。
妊娠を夫婦で喜んでいたので、とても悲しく落ち込んでいます。
また、初めての妊娠だったのと全身麻酔も初めてです。わからなくて不安なのと、痛さに弱いので怖いです。
同じ手術を経験されたことのある方、色々と教えてください。
手術の流れと痛さ
手術後の出血や痛みがどれくらい続くのか
仕事はいつから復帰できるのか
費用はどれくらい準備するべきなのか
その後、また妊娠できるのか
これらのことが知りたいです。どうかよろしくお願いします。
- あいあい(1歳5ヶ月)
コメント

ステーキ🐻
辛いことですが大丈夫です。
麻酔される時、数を声に出して数えます。自然と眠る感じで起きた時は終わってました(^^)
術後1週間後にまた診てもらいοκが出てから仕事に行きました。
痛みは無かったのですが、ふとした時に涙が出たり仕事中もトイレで泣いて精神的に不安定でした💦
費用は10万程だったと。
もう2年経ちましたが2人目欲しいなと思ってもなかなか怖くて勇気が出ず、今はとりあえず仕事と息子の育児に専念しようと思ってます😊

ぽり
お体大丈夫ですか?
私も一昨年の5月に稽留流産しました。
同じく初めての妊娠でだめになったのでお気持ちよくわかります。
吸引法というのではなかったので参考にならないかもしれませんが…
前日夜9時までに食事を済ませ、当日朝に病院に行きそのまま全身麻酔下で掻爬手術でした。
私はもともと麻酔が効きにくいみたいで、終盤になったら子宮がガリガリされる痛みでだんだん目が覚め、その後数時間ベッドで寝てから自分で歩けるようになって帰りました。
仕事は次の日は休み、その次からは普通通りしました。
立ち仕事でした。
費用は思ったより安く、保険がきいたのか7000円程ですごくびっくりしました。
事前の血液検査、診察代も含めると1万程度だと思います。
その後3か月は避妊するよう指示があり、3か月たったらすぐ妊活再開しました。
しかしなかなか授からずタイミング法の不妊治療を経てちょうど1年後の去年5月に妊娠しました。
-
あいあい
早く仕事復帰されたのですね。すごいです。
また妊娠できたと聞けて、嬉しいです。ありがとうございました。- 3月21日

はじめてのママリ🔰
私も初めての妊娠で稽留流産しました。全身麻酔なので痛みは全くないです。目覚めたら全てが終わってました。仕事は正直次の日から出来ます。身体的にはですけどね…。精神的にはものすごくしんどいです。費用は15000円程でした。そのあと1年後くらいに妊娠して無事息子を出産しましたよ💪🏻私は今年に入ってまた流産してしまいましたが次は絶対大丈夫と思って前向きになれてます。
-
あいあい
2度の流産の悲しいお話を、私のためにシェアしていただき、感謝します。
乗り越えて、無事出産されたようで、なによりです☆少し前向きな気持ちになりました。- 3月21日

みっち
わたしも初めての妊娠で稽留流産経験しました。辛いですよね、、。
はっきり覚えていないところもありますが、、わたしも吸引法でしたが、前日にラミナリアという子宮口を広げる棒?をいれ、生理痛のような痛みがありました。
手術自体は麻酔をするので痛みは全くなかったです。
術後もほぼ痛みなしでした。
出血は3日ほど続きましたが、量は少なかったです。
ただ、術後の痛みや出血量は個人差があるみたいです。
仕事は1週間ほど休みました。
わたしは約8ヶ月後に赤ちゃん戻ってきてくれ、今に至ります。
今は辛いけれど、、
いつかまた戻ってきてくれると信じてあげてくださいね。
-
あいあい
回答ありがとうございます。
赤ちゃんが戻ってくるっていう表現に、希望を感じました。そうなると信じて乗り越えたいと思います。
体調気をつけて、元気な赤ちゃんを産んでください。- 3月21日

あああ
私はスプーンみたいなので内容物を取り出す方法でした。
麻酔入れられてふわーとしてきてすぐ意識を失いました。
全身麻酔なので手術自体は痛みなく手術後は痛み止めが出たのでそれ飲んで痛みなしでした。
出血は1週間で止まると言っていたのでその通りに止まりました。
1週間は絶対安静なのでその後診察して問題なければ仕事復帰できますよ!
手術後は子作りは生理を2〜3回見送ってからと言われました。
避妊すれば仲良ししても問題ないとの事でした。
費用は10万くらいだったと思います。
付き添いがお母さんだったので親が費用出してくれました😅
去年2回流産経験して今妊娠3ヶ月です!前回とかがダメだったとしても赤ちゃんはきっと来てくれますよ☺️
-
あいあい
2回も流産されて、辛かったでしょうね。詳しく教えてくださり、ありがとうございます。でも、また妊娠されたようで、私も嬉しいです。
私も、赤ちゃんがまた来ると信じます。- 3月21日
あいあい
すぐに回答くださり、本当にありがとうございます。
やはり気持ちは不安定になりますよね。麻酔の効き目を信じて、がんばろうと思います。