コメント
かなた
感染はしているけど症状が出ないことを不顕性感染(ふけんせいかんせん)と言い、不顕性感染で保菌をして排出しているものをキャリアって言います。
なので症状がでたらそれはキャリアではないです。
犬猫などでもキャリアはいます。
画像は犬猫の本ですが、ヒトでも同じです。
かなた
感染はしているけど症状が出ないことを不顕性感染(ふけんせいかんせん)と言い、不顕性感染で保菌をして排出しているものをキャリアって言います。
なので症状がでたらそれはキャリアではないです。
犬猫などでもキャリアはいます。
画像は犬猫の本ですが、ヒトでも同じです。
「その他の疑問」に関する質問
その他の疑問人気の質問ランキング
かなた
画像再送しても読めないみたいですね…
失礼しました。
☆あ☆
ずっと体にあるんですか?
かなた
ずっと体内にあると防御機能が働くのでいつの間にか治ってます。
生ワクチンってありますよね?仕組みは生ワクチンと同じ様なものですよ。
生ワクチンは弱らせた生きてる菌を体に入れて体の中で戦って免疫を獲得します。つまり、その間は感染、保菌をしていると言うことです。少ないですが、生ワクチンで発症するという事があるはそういう事です。
かなた
後はエイズや性病も似たような感じと言えます。
エイズは発症までが長く発症した頃にはいろんな人に移してた後だったり、性病は自覚症状が気づきにくいものもあります。
自然に無くならないこともあるので、人間ドックや健康診断で引っ掛かって初めて感染がわかり治療するって言う事もあります。